热线电话:0817-2257322 邮编:637000

90后”姑娘 博物馆里讲南充文化

  南充文明网讯(南充市文明办)在“5·18国际博物馆日”四川主场活动上,四川省文物局公布“2019年度四川省博物馆十大陈列展览精品”等5个项目的推介评选结果。其中,南充姑娘朱珍荣获“2020年四川省十佳博物馆志愿者”、代晶荣获“2020年四川省优秀博物馆志愿者”。
  在志愿服务中贡献青春力量,在文博场所不断自我提升。5月27日,记者采访了这两名“90后”姑娘,听她们讲述自己的志愿讲解员故事。
  研究生朱珍:双语讲解赢得外宾点赞
  今年26岁的朱珍是一个地地道道的南充妹子。在成都读大学期间,朱珍就对文博十分感兴趣,周末有时间就去博物馆参观。
  “我以前性格比较内向,不善于和人打交道。大学毕业后回到家乡,就想去家乡的博物馆当志愿者,不仅能得到锻炼还能做自己喜欢的事情。”朱珍告诉记者,2018年大学毕业回到南充后,她成为张澜纪念馆的一名志愿讲解员。
  截至目前,朱珍在张澜纪念馆服务次数为48次,年服务时长200小时。每一次的讲解,朱珍都饱含热情。而最让朱珍记忆深刻的一次,得数去年5月为两名外国教授进行双语讲解。
  去年5月14日,澳大利亚迪肯大学教授和哥伦比亚大学教授应邀,来到西华师范大学参加活动。在西华师范大学一名教授的邀请下,两人到张澜纪念馆参观。由于朱珍大学所学专业是英语,这次的讲解任务落在了她身上。
  “当时是临时接到通知为两名外国教授讲解,没来得及好好准备就开始了,有点紧张又有点兴奋。”朱珍告诉记者,两名外国教授对南充的人文很感兴趣,一边认真听朱珍的讲解,一边拍照留念,还多次对感兴趣的问题提问。“哥伦比亚大学的教授对中国文化很感兴趣,不但他女儿在学中文,他也计划退休后到中国学习书法,他们喜欢我们的文化,这让我感到很自豪。”朱珍告诉记者,参观结束后,两名外国教授对朱珍表达了感谢。
  也是这次经历,让朱珍开始认识到自己的一些问题。“我本来是学英语专业,这次临时任务让我意识到自己的专业素养还不够,还需要不断提升自己,这也让我下定了考研的决心。”朱珍告诉记者,当志愿讲解员这段时间,让她意识到不论哪个行业,都应该不断学习,不断充实自己。去年,朱珍通过考试,成为西华师范大学外国语学院研究生。
  在当志愿讲解员期间,朱珍不断散发自己的能量,积极参加了“国际博物馆日”“流动展览进校园”“张澜家风轶事展”等活动。“只要纪念馆有需要,我会一直将这份志愿者工作做下去。”朱珍说。
  仪陇姑娘代晶:志愿服务中宣传家乡
  毕业于东北师范大学汉语言文学专业的代晶是仪陇人。怀着对家乡的热爱、对朱德总司令的崇敬,2018年,代晶成为朱德同志故居纪念馆的一名志愿讲解员。正式上岗讲解前,代晶经历了系统而严格的培训,从普通话到仪态,从指引手势到微笑服务,到加深学习朱德总司令的事迹,在培训中,代晶对自己即将做的这份志愿工作有了更多认识。
  因为是仪陇人的缘故,代晶工作格外认真。去年的一天,代晶在景区看到,一家人正准备抬坐在轮椅上的老人上阶梯时,主动上前告诉他们有轮椅通道。在陪着老人的过程中,代晶得知这一家人来自浙江,老人已90余岁高龄,是一名老红军,对朱德总司令十分敬仰,一家人专程来到仪陇,来朱德故里景区参观。“我听了内心很震动,主动表示我是志愿讲解员,愿意免费为他们做讲解服务。”那一天,代晶讲解得特别详细,老人听得十分认真,听到一些事迹时老人还流下了眼泪,这一切都让代晶感动不已。
  “他们十分感谢我的服务,老人还勉励我不断努力。”代晶告诉记者,得到游客的鼓励,是她觉得最有成就感最开心的时刻。
  “志愿讲解员的工作让我的生活更充实,我也为能够宣传家乡而骄傲。”代晶说,荣誉是一种肯定,也是一种激励,未来她会不断学习,将这份工作做得更好。(记者 罗琴)
责任编辑:李平

推荐阅读 »