热线电话:0817-2257322 邮编:637000

阆中:三写请战书 “编外护士”直奔防疫一线

  南充文明网讯(阆中市文明办)农历春节,在这人口流动频繁的时刻,新冠肺炎疫情无疑给各地防疫工作带来了极大挑战。紧急关头,有那么一群人勇敢地站了出来,他们冲锋在一线,攻克时艰。 

  疫情防控期间,阆中市金垭镇卫生院出现了一个陌生的身影。她不是金垭镇卫生院的在编医生,也不是在编护士,但她却忙碌于预检分诊、卡口体温检测、疫情期间居民外出务工健康服务等各个岗位之间,她就是志愿服务的逆行“天使”黄蓉。 

  曾是一名执业护士的她,从西藏返乡探亲期间得知疫情防控的严峻形势,本可以在家避疫情,却毅然向曾经见习的医院领导三次主动请缨,写下请战书,希望回到医院一线参加疫情防控工作。金垭镇卫生院考虑到安全问题本来婉拒了她的请求,最终还是被她的坚定决心所打动,同意她作为一名编外执业护士参与疫情防控工作。这是一次特殊的回归,她义无反顾。 

  当我们看到请战书上那鲜红的手印,无不为之动容。这不仅是一份简单的请战书,更是一份“生死状”,是铮铮誓言。 

  每天天还没亮,黄蓉就自己驾车前往十多公里外的医院工作,全天12个小时扎在工作岗位上不打折扣,不计任何回报,周围的同事都被她的举动深深感动着。“虽然她目前在西藏上班,不再从事医务工作,但她觉得自己是一名有资质的医务人员,又是一名党员,到我们防疫一线工作是她的责任和本分,从加入我们以来一直尽心尽力尽职,无私奉献,从未要过任何报酬,我们对她的工作和业务能力也很放心,我们目前能做的就是要尽力保障一线医务人员的安全。”金垭镇卫生院院长王荣说。 

  “我是一名共产党员,也是一名有资质的医护人员,虽然我已离开卫生系统,但我的党员和执业护士的身份没有改变,目前疫情防控形势如此严峻,多一个人就多一份力量,我能够用所学的医学知识给群众提供专业的帮助,无愧于组织的培养,无愧于我曾经成为一名执业护士的誓言,聚沙成塔,千千万万个我这样的医务人员都还奋战在最危险的地方。我相信我们一定会取得这次阻击战的胜利。”黄蓉坚定地说。 

  “召必回,回必战”,在这场疫情面前,每一个奋战在一线的工作者都是战士。这句话用在黄蓉身上正合适,她始终不忘自己党员和医护人员的责任和使命,在此非常时刻毅然返回火线,逆行而上。(记者 张晓东) 

责任编辑:李平

推荐阅读 »