热线电话:0817-2257322 邮编:637000

阆中市开展学雷锋扶贫助老志愿服务活动

  

检查身体。 

  南充文明网讯(阆中市文明办)3月27日,阆中市总工会携手金彩虹公益协会阆中分会,组织二十多名志愿者,前往思依敬老院,开展了主题为“情系桑榆-敬老暖春”的学雷锋扶贫助老志愿服务行动。 

  这天一大早,志愿者们带上捐赠物品,就匆匆从市区赶往几十里外的思依敬老院。一向僻静的敬老院一下子就热闹了起来。 

  这群志愿者是由公务员、企事业单位职工及自由职业者组成,他们怀着一腔热情,捧着一颗无私奉献的爱心,抽出时间来看望这里的老人。希望通过自己的一份努力,带给老人欢乐,为他们晚年孤寂的精神世界送上温暖。 

  志愿者们一到,来不及寒暄,就先忙活了起来。他们充分发挥自己的一技之长,是医务工作者的,立即开始进行义诊,对老人免费体检,接受健康咨询和心理咨询,提供养身保健方面的指导。 

  

理发。 

  会理发的,就理发、洗头,不会理发的就给老人按摩、修剪指甲。有的老人激动地说,他这辈子还是头一次接受按摩、剪脚趾甲,就是亲生儿女也都没做到哇! 

  一些志愿者进到厨房帮着拾掇,她们包起了饺子。还有些志愿者去各个房间整理、擦洗、打扫卫生。 

  

整理床铺   

  同时,他们陪着老人嘘寒问暖,拉着家常。老人们最爱唠的,还是他们昔日的青春岁月,曾经的精彩人生故事。言语间,流露些自豪。其实,桑榆未为晚,红霞尚满天。他们如果能完全得到关爱与尊重,适当时候他们也能为社会发挥余热,他们不应该被视为累赘,他们是最美夕阳红! 

  相处不久,年轻的志愿者就同这些老爷爷老奶奶们成了“忘年交”,在一起有说有笑的,聊的可开心哪!唉!老人们的子女都人到中年,忙着自己的事业,无暇顾及老人,使老人内心孤独无依。就让我们志愿者来替他们尽孝吧!老吾老以及人之老,金丝猴公益志愿者都感觉到自己有义务担当起这份社会责任,弘扬和践行雷锋精神与“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,努力营造全社会尊老敬老爱老助老的良好风尚,通过实际行动,传递爱的接力棒,培养和提升公民的社会公德意识。 

  一位高个子志愿者,是某医院的院长,他对大家讲:“学雷锋活动在历史长河中始终保持着生命力,学雷锋做好事,又岂止在3月5日,也不止在3月,应该常态化。我们志愿者要矢志不渝的坚持,当学雷锋志愿服务成为每个人的人生信条时,我们的社会就是美好的和谐家园。” 

  

老人们高兴的吃上饺子。      

  三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风、把雷锋精神吹遍每一个角落的季节。金会的这次联合公益行动,正如和煦的春风,拂过老人的心田,轻轻的,暖暖的。 

责任编辑:李平

推荐阅读 »