热线电话:0817-2257322 邮编:637000

西充范映海:获评四川省“优秀志愿者”称号

  南充文明网讯(南充市文明办)为贫困学生筹集助学款、帮助贫困户卖农产品、为大病困难家庭提供帮助……在西充,有一名热衷公益事业的志愿者,在2017年度四川省志愿服务评选活动中,他荣获了“四川省优秀志愿者称号”。他叫范映海,从事公益服务19年。他说:“我只是一名普通的志愿者,无论是服务群众,还是奉献社会,我只是做了我觉得该做的事。”

  圆儿时梦 投身公益无私奉献

  1月8日,记者在西充县城见到了范映海。说起公益事业,他有说不完的话。

  1976年出生的范映海是一个地道的西充人。他年少时,在新闻报道中、从身边人的言谈中,“志愿者”这个词经常出现,他也想献出一份爱心,帮助那些需要帮助的人。1999年,他实现了儿时的梦想,开始接触公益事业。

  范映海说,在志愿工作中,他逐渐感到自己力量的单薄,长期的志愿者服务经验让他意识到,需要一股强大的力量将每一个志愿者团结起来,才能更好地发挥组织的领导作用和带头作用。2016年,西充县阳光志愿者协会在范映海的带领下应运而生。

  协会成立后,有组织的志愿者活动给范映海带来了莫大的信心,他的“志愿之路”也变得更加宽阔。从“阳光爱心林”义卖活动到“与爱同行”高考学子助力活动,范映海带领着协会将一个个微小的力量凝聚起来,团结成强大的爱心力量。“我热爱我的工作,我也在努力将它做成我一生的事业,为社会奉献自己的一份力量。”范映海说。

  肩担重任 带领协会服务社会

  “西充县阳光志愿者协会以服务青年、环保、交通劝导、爱心志愿服务为抓手,较好地完成了2017年的各项工作任务。”在2017年工作总结中,范映海写下这样的文字。

  2017年是西充县阳光志愿者协会成立的第二年,范映海担任协会会长。“我没有太多管理经验,每一步都需要慢慢摸索。”正是由于范映海没有管理经验,他的想法往往比较灵活、创新,“责任心强,敢想敢做,胆大心细”是协会同事给他的标签。

  在活动组织方面,范映海是策划活动的“智多星”。在西充县“6.26”国际禁毒日宣传活动中,范映海和同事们写策划、想创意,志愿活动内容不仅包括现场咨询、分发禁毒宣传材料,还走进学校、社区、乡镇宣传毒品的危害性,进一步增强广大群众禁毒、防毒意识。为了更好地救助大病患者,范映海推动协会与深圳市慈善会等机构合作帮助患者筹集医疗费用,带领协会与深圳市慈善会·德义基金共同发起成立1743四川西充救助中心,通过撬动并整合包括政府、爱心企业、医疗机构、媒体、志愿者团体和社会公众等各类社会慈善资源,为西充、南充及周边贫困大病群体提供有效的救助服务和公募筹款等支持,助力打造社会良好慈善公益环境。

  无怨无悔 志愿服务延续爱心

  “道德是衡量我们良心的尺度,公益是照亮社会良心的一面镜子。”在范映海心中,志愿服务是一件伟大而平凡的事业,志愿工作不是口头说说的几句话,而是落在实处的点滴行动。范映海的同事都说,公益服务之路上,无论是作为一个普通志愿者,还是阳光志愿者协会的会长,范映海事事亲力亲为,绝不含糊。

  两年来,西充县阳光志愿者协会在范映海的组织带领下,将公益服务与社会热点相结合,聚焦最需要帮助的人们,给予他们最迫切的关怀。2017年8月7日凌晨,一场特大暴洪泥石流突袭甘肃省陇南市文县。8月9日,在微信群里看到灾区需要志愿者帮忙的信息后,范映海立即组织志愿者,于10日上午出发奔赴灾区配合当地政府开展救援,参与物资搬运、心理疏导、受灾学生信息统计、安置区安全隐患排查、消毒防疫等工作。在救灾中,每一次救助都是与时间赛跑,无论再晚,只要救灾物资到达,范映海都会立刻帮忙卸载搬运。那件印着“志愿者服务”几个字的衣服,每天在范映海身上湿了又干,干了又湿,尽管每天忙到深夜才躺下,范映海和同行的志愿者没一个喊苦喊累。

  “我作为一名志愿者,所从事的岗位是普通的,但志愿服务的激情是火热的。在今后的工作中,我将一如既往地全身心地投身到志愿服务中,让更多的人受益,同时带领协会向更好的道路发展,延续爱心。”范映海说。 (记者 杜杰)

责任编辑:李平

推荐阅读 »