热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充市掀起省级文明城市创建热潮

  
环保志愿者在行动。
  南充文明网讯(南充市文明办)文明,可以让一座城市变得更加整洁,让社区更和谐,让人民生活更加美好。创建文明城市,是一场关乎城市形象的荣誉之战,也是一项实实在在的民生工程。昨(20)日,记者获悉,南充创建第五届四川省文明城市工作正在如火如荼地进行,并掀起了创建新热潮。
  志愿行动 扮靓城市风景
  “妹子,我第一次来南充,请问坐几路公交车能到高坪区安汉广场呢?”10月1日上午, 在南充火车站,旅客陈蓉刚走出出站口,便看见几名身穿红色马甲的志愿者在为旅客热情服务, 她上前问清楚后提着行李出站。“志愿者帮我详细规划了路线, 服务热情周到。南充真是一座有温暖、有爱心的城市。”陈蓉笑着告诉记者。
  国庆节期间, 南充火车站迎来了人流高峰, 不少人趁着假期外出旅游,放松身心。而来自南充怡然志愿者协会的志愿者们放弃了假期亲近山水的机会,放弃了与家人团聚的时间,坚守在志愿服务岗位, 为南来北往的旅客提供志愿服务, 成为了南充城市一道靓丽的文明风景线。
  “前期,我们进行了岗前培训和考试,让大家熟悉日常引导服务流程。在车站广场的志愿者服务岗亭,还免费为旅客提供车站时刻表、热开水、24小时报平安电话等, 让广大旅客能感受到方便和温暖。”志愿者们告诉记者, 他们还会配合火车站工作人员引导过检旅客,协助旅客自助取票,帮助和引导旅客进出火车站, 为乘客提供咨询和查询服务, 护送行动不便的旅客等。
  不只是在南充火车站,在南充其他公共场所,也有志愿者忙碌的身影。
  10月6日,细雨蒙蒙,来自市户外公益协会和市运动协会的志愿者们却并没有因此被阻挡出家门的步伐。当天上午,10余名环保志愿者来到顺庆区南门坝生态公园,开展了“整治城市乱象、文明南充城”公益行宣传活动。
  活动中, 志愿者们沿途整理了该片区的白色污染垃圾, 并用提前准备好的可回收垃圾袋和不可回收垃圾袋, 将垃圾严格按照垃圾分类标准进行分类。
  窗口形象 在火车站得到提升
  过去,小旅馆拉客、黑车违停揽客、流动摊点占道等现象,在南充火车站总是屡禁不止。 如今再走进火车站, 可见其整体环境已得到非常明显的改善, 昔日被堵得水泄不通的站前通道已变得干净整洁。
  10月17日, 记者在南充火车站片区看到,重新规划设置的火车站停车场标线清晰, 公交车、出租车和人行道等分区清晰,来往车辆有序停放。在火车站周边街道的经营商铺, 商品摆放有序,城市环境面貌大为改观。
  作为城市的交通枢纽和展示城市形象的窗口, 各个火车站、 汽车站的管理难度一直较大。为坚决杜绝火车站、火车北站、 城北汽车站及周边喊客拉客现象, 顺庆区形成了以公安、城管、交警、运管、街道、社区参加的长效联合执法机制, 始终保持高压态势。
  “联合执法机制形成以来,各相关部门(单位)采取划定专用停车位、 设立出租车和旅客进出专用通道、完善导向指示牌、规范出租车运营行为, 严禁出租车司机下车拉客、喊客、揽客,对火车站周边秩序进行了综合整治。”顺庆区综合行政执法局相关负责人表示, 他们在车站醒目位置设立标识标牌和电话,举报属实有奖,为来往旅客营造了整洁有序的城市环境, 也充分展示了南充城市新形象。
  整治乱象 城市面貌大改观
  火车站的“变脸”只是南充城市面貌大改观的一个缩影。今年8月以来,南充还持续开展“城市乱象大整治”,进一步深化巩固文明创建成果。
  9月4日,由南充市互联网信息办公室、南充日报社、南充市城市管理行政执法局共同开展的南充“城市乱象大整治” 网络直播活动第四场顺利举行。本场直播聚焦违章乱搭现象,带领广大网友直击了顺庆区舞凤街道和城管部门整治清泉坝两处违建现场。
  当天, 在街道办工作人员和城管执法人员的监督、 配合下, 相关业主将平台上的违建全部拆除。直播中,不仅有主播带领网友直击拆除现场, 城管部门还以案说法, 对常见的违法搭建行为进行了讲解, 阐述了违建的安全隐患等, 给网友上了一堂生动的普法文明宣传课。
  被聚焦的不仅是违法乱搭现象,“城市乱象大整治” 网络直播活动还针对摊位乱摆、工程乱挖、绿化乱毁、工地乱建、立面乱挂、垃圾乱扔等乱象整治进行了直播, 让南充的市容市貌有了进一步的改善。
  文明城市建设只有起点,没有终点。 在创建省级文明城市过程中, 南充将进一步推动实现文明城市与文明市民共成长, 精神文明与物质文明同发展。(记者 文秀佳)
责任编辑:李平

推荐阅读 »