热线电话:0817-2257322 邮编:637000

顺庆:文明乡风吹进千家万户

  

  南充文明网讯(顺庆区文明办)嘉水之侧,青山可望,草木蔓藤。占地420亩的顺庆区渔溪镇凤庄古韵新村居住了近200户村民,一栋栋仿古民居相映成趣,形成了一户一景、整村相融的别样美景。去年年初,渔溪镇举行评选表彰活动,该镇居民何自敏被评为十大优秀乡贤。  

  何自敏的母亲刘成秀年过九旬,20多年前因病瘫痪,常年卧床。在这20多年里,何自敏及妻子张蓉,不离不弃,日复一日,轮流照看。乡间小路上,经常见到何自敏和妻子推着老母亲散步,成为了当地一道暖人的风景。除了评选十大优秀乡贤,渔溪镇还评选了十大返乡致富带头人”“十大优秀农民工党员。该镇以这些选树典型为教材,教育引导广大群众见贤思齐、素德向善,让好家风、好家训代代相传并走向社会,有效推动农村精神文明健康发展。 

  据顺庆区渔溪镇相关负责人表示,新农村要有新面貌,该镇以一系列选典型、树模范为载体,大力培育文明乡风,采取培育良好家风、文明新风、淳朴民风,引领农民群众明礼知耻、崇德向善,传递美丽乡村正能量,体现了发展之美,绽放出了文明之花,让乡村得以在文明和谐的环境中发展。 

  近年来,顺庆区巧打改善农村人居环境、发展乡村文化、推进移风易俗、提升思想道德水平“组合拳,推进文明环境进村入社、文明生活进家入户、文明风尚进心入脑,弘扬时代新风尚,推动乡风文明建设。农民夜校”“道德讲堂等文化活动已成为该区乡风文明建设的常规动作,而送图书下乡”“送文艺下乡”“送电影下乡等文化活动也和这些常规动作相辅相成。这些形式多样的活动通过干部讲政策、专家讲技术、能人讲经验等方式,以广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋、农民文化家园等惠民工程为载体,不断丰富美丽乡村建设中的人文涵养,让村庄保留最纯粹的乡土味道,让阵阵文明新风吹进千家万户。 

责任编辑:李平

推荐阅读 »