热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充市召开乡风文明建设现场推进会

  

会议现场。

    南充文明网讯(南充市文明办)按照市文明委工作部署,7月31日,南充市乡风文明建设工作现场会在营山县召开。会议认真学习贯彻省委十一届五次、市委六届十次全会精神,总结交流经验,安排部署工作。市委宣传部副部长、市文明办主任郑莉出席会议并讲话。她强调,乡风文明建设是一项培根铸魂、强基固本的基础工程,也是一项提升民生福祉、推动乡村振兴的惠民工程。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,加大投入、扩大优势,干在实处、走在前列,让文明成为新农村最美风景,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出新的更大贡献。市文明办副主任秦芳主持会议。

  会前,与会人员先后参观了仪陇县赛金镇芝兰坝村、营山县朗池镇兴云村,实地感受了两个乡风文明建设示范点因地制宜建设乡风文明,给村里带来的实实在在变化。村子里的老百姓逢人提起近年来家乡发生的变化,喜笑颜开,赞口不绝:“现在我们不仅住上了新房子、过上了好日子,而且村里经常组织我们开展环境卫生评比、文明家庭评选等活动,我们更加懂得了“好日子是干出来的”道理,现在咱们村打牌搞赌博的少了,每天跳坝坝舞健身的多了;邻里之间吵架的少了,做好人好事的多了;屋里屋外“脏乱差”现象少了,人居环境更美了,乡风民风更好了!”

村规民约。

  会议指出,建设乡风文明是实施乡村振兴战略的重要载体,要有机融入乡村振兴行动。今天参观的两个村在这方面作出了有益探索,成功地把文明乡风建设变为发展资源、助推乡村振兴战略实施,实现了物质文明和精神文明较好协调发展,走出了自身特色发展之路,值得学习和借鉴。

  会议强调,要深入贯彻市委六届十次全会暨项目拉练、文化和旅游发展大会、县域经济发展大会精神,始终坚持行动导向,综合施策建设乡风文明;坚持效果导向,持之以恒建设乡风文明。做到守正创新、精准发力,把乡风文明建设有机融入“产业年、项目年、开放年”行动,有机融入乡村振兴行动、全市宣传思想文化示范提升行动。要搞好结对共建活动,思想上引、经验上传、工作上帮、作风上带,按照“项目化、具体化、工程化”要求,统筹实施新时代推进乡风文明建设十大行动,确保2020年全市县级以上文明村镇达到50%以上,全力打造“四好村”“新家园新生活新风尚”“乡风文明建设示范点”“耕读文化传承展示馆”以及“新时代文明实践中心”等先进典型,夯实县域经济特色发展“底部基础”。

  会议要求,乡风文明建设,各级党委、政府是工作主体,宣传部(文明办)是牵头部门,相关职能部门是实施单位。各地各单位务必提高政治站位,把这项工作纳入重要议事日程,专题研究部署,细化完善措施,强化要素保障,狠抓工作落实。各级宣传部(文明办)要加强与宣传、涉农、民政、文化、扶贫、住建等部门单位的联动配合和统筹协调,整合各方优势,加大保障力度,有力有序推进乡风文明建设竞相发展、滚动发展、高质量发展;市文明办要会同相关部门常态化开展督查督办和暗访测评,坚持“一通报、二整改、三问责”,切实加大对乡风文明建设项目、推进工作的专项督查,坚决做到乡风文明建设工作进行到哪里,督办问责就跟进到哪里,推动全市乡风文明建设工作不断取得新进展新成效。

  会上,营山县委常委、宣传部长何全林发表了热情洋溢的致辞,营山县兴云村第一书记谢双、仪陇县秋垭乡苏家沟村文明家庭罗光琼和度门镇兰家坝村红白理事会主任温小钧以及南部县铁鞭乡广福村新乡贤张修旭,分别代表乡风文明建设示范村、文明家庭、村级红白理事会、新乡贤作了交流发言,介绍了近年来的工作举措和具体成效。

  各县(市、区)委宣传部分管副部长以及文明办、农业农村局、民政局、文广旅局、扶贫开发局、住建局等相关职能部门负责同志,部分市文明委成员单位负责同志等100余人参加了会议。

责任编辑:李平

推荐阅读 »