热线电话:0817-2257322 邮编:637000

疫情防控是上好党课的“活教材”

  我国疫情防控之所以能取得阶段性重大胜利, 并在力所能及的情况下支援其他国家抗疫,关键在于党的正确领导,在于中国特色社会主义制度的巨大优越性, 在于各级党组织和党员干部在疫情防控中始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。可以说疫情防控既是一本“活教材”,也是一堂“公开课”,既能教育和引导广大人民群众, 也是党员干部最好的精神洗礼。
  疫情防控, 让党员干部读懂 “四个意识”的真谛。疫情发生以来,习近平总书记审时度势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。广大党员干部把初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,关键时刻冲上去,危难关头豁出来,始终直面疫情,始终战斗在抗疫第一线, 处处体现出广大党员干部强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。疫情就是命令,各级党组织和广大党员干部在防控战“疫”中不忘初心, 牢记使命, 始终坚守在疫情防控第一线; 防控就是担当, 广大党员干部不畏危险,主动冲在前、带头干,以在疫情防控一线苦干实干的实际行动践行初心和使命;奉献就是牺牲,党员干部不怕牺牲,带头做好防疫知识宣传、走村入户摸排、卡点值守劝导等疫情防控各项工作, 以实际行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严誓言。
  疫情防控,让党员干部坚定 “四个自信”的信心。疫情防控中,在党中央集中统一领导下,全国人民积极行动,坚信武汉必胜,中国必胜,人民必胜。“一方有难,八方支援”,这是道路的自信!武汉的后盾,是强大的社会主义祖国。 习近平强调,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,“要广泛发动和依靠群众, 同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”。这些重要讲话和指示精神彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想中的人民情怀,体现了以人民为中心的工作导向。中国特色社会主义制度, 是当代中国发展进步的根本制度保障。疫情防控中,党中央统一指挥、统一调度,充分彰显集中力量办大事的优势———10天时间火神山、雷神山两座医院拔地而起, 全国各地对口支援迅速到位,三百多支医疗队、超过四万名医护人员驰援湖北, 多地工厂迅速恢复生产或者转产口罩、防护服、护目镜等医用物资支援抗疫一线,铁路、公路、航空等交通部门为救援物资开通“绿色通道”,全国人民自发行动捐款捐物……这些无一不展示出中国特色社会主义制度的巨大优越性。 中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求, 代表着中华民族独特的精神标识。在疫情防控中,与病魔作斗争的医护工作者和科研人员、不畏辛劳的社会工作者、与时间赛跑的建设者和志愿者、 带领群众坚守防疫一线的党员干部发扬攻坚克难、不怕牺牲的大无畏革命精神, 发扬坚韧不拔、顽强拼搏的斗争精神,发扬一方有难、八方支援的团结精神,发扬顾全大局、勇于向前的担当精神,发扬众志成城、共克时艰的奋斗精神。这是中国精神的生动诠释,也是社会主义文化自信的生动展示。
  疫情防控, 让党员干部领会 “两个维护”的内涵。在抗疫斗争中,各级党组织和党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用, 企业有序复工复产, 保春耕、保供给、保物价,攻克了一个又一个难关,突破了一个又一个险阻,实现了疫情防控和经济社会发展两手抓两不误。 各级党组织和党员干部坚决贯彻落实党中央决策部署,闻令而动、令行禁止。无论在勇战病毒的医院、排查管控的基层,还是在项目建设的现场、物资保障的后方,党中央指到哪里,党员干部就战斗到哪里,正是因为他们带领广大群众顽强战斗,党中央科学防控、依法防控、 群防群控的决策部署才能在各地区、 各领域落实落地落细, 才能取得战“疫”的显著成效。(作者:顺庆区委党校唐建琴
责任编辑:李平

推荐阅读 »