热线电话:0817-2257322 邮编:637000

“乡贤评理堂”评出乡村好风气

    乡里乡亲,家长里短,难免有些磕磕绊绊。遇上大事情,有法律有政策,该怎样是怎样,一些“鸡毛蒜皮”的小纠纷,却常常“扯不断理还乱”。重庆市永川区的农村居民现在却很清楚,什么事都可以一起来“讲讲理”,乡贤评理堂就是大家说理的地方,有什么矛盾纠纷都可以去找新乡贤评评理。在2017年首批52个乡贤评理堂授牌的基础上,永川区正着手实现乡贤评理堂对全区261个村(社区)的全覆盖。(4月9日《光明日报》)
 

  乡贤是指品德、才学为乡人推崇敬重的人。这些人不仅品德高尚、行为正直,而且在乡村德高望重,有着极高的威望,是乡村文明和道德的引领者。让这些人担任矛盾纠纷的“评理人”,无疑有着巨大的积极作用。正因如此,永川区才成立乡贤评理堂,这种方式不仅可以有效化解乡村矛盾,也能起到引导乡风文明的效果。 

 

  邻里之间难免出现磕磕碰碰,虽然这些矛盾纠纷大多是鸡毛蒜皮的小事情。但是,如果不加以调解,很容易引发更大的冲突和矛盾。长时期以来,乡村邻里发生矛盾纠纷,村民往往习惯于找村干部评理,但是基层工作繁重,人手短缺,再加上村干部分身乏术,对处理这些矛盾纠纷往往力不从心,导致一些邻里矛盾纠纷处理、调解不到位,以致于使小纠纷酿成大矛盾,严重损害着乡村文明与和谐稳定。 

 

  而永川区乡贤评理堂的出现,无疑可以有效解决这一问题。一方面,这些乡贤都是村里有头有脸的人物,是群众信得过的好人、能人、热心人,在村里有着较高的公信力,深得村民尊重和敬仰。让这些人来主持公道、判断是非、调解矛盾,由于德高望重,往往不会存私心、拉偏架,无疑可以起到事半功倍的效果,让矛盾纷纷各方都能接受评理、调解结果。 

 

  另一方面,这些乡贤要经过相关部门的统一培训,可以说,具备调解矛盾纠纷的技能,也具有做思想工作的基础。而且,这些人大多是土生土长的当地人,不仅熟悉当地一些群众的性格脾气,也对乡村情况了如指掌,让他们担当评理人,无疑得心应手,可以充分发挥亲缘、地缘、人缘的优势,对村民进行感化和教育,借助个人影响来引导乡村风气。 

 

  总之,乡贤是乡风文明的引领者,是乡村和谐的维护者。而乡贤评理堂,不仅为村民提供了一个说理的地方,也是化解乡村矛盾、构建乡村和谐、促进乡风文明的有效举措。乡贤评理堂,必将能够评出乡村好风气。这种社会治理的新探索,值得其他地方复制。(刘剑飞) 

责任编辑:李平

推荐阅读 »