热线电话:0817-2257322 邮编:637000

农村精神文明需要“共建共享”

  6月24日至25日,中宣部、中央文明办在山东省淄博市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三农”工作和美丽乡村建设的重要指示精神,总结交流经验,研究部署任务,深入推进以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设。(6月25日新华社)

  其中,会议要求,要充分发挥基层党组织的核心作用、家庭的基础作用、新乡贤的带动作用、外出务工人员的反哺作用和各类志愿者的“生力军”作用,构建共同推动农村精神文明建设的工作力量格局。农村精神文明建设,归根到底要充分发挥好“共建”力量。也只有各方面的力量都动员起来,农村精神文明建设才会拥有不竭的发展动力之源。

  发挥好党组织的核心作用。党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策,完成各项工作任务的战斗堡垒,是我们党全部工作和战斗力的基础。同样,在农村精神文明建设领域,必须抓住和发挥好党组织的核心作用,这是把社会资源开发好、调动好、利用好的基础所在。因此,基层党组织需要认清自身担负的使命,发挥好“核心力量”的作用。

  发挥好家庭的基础作用。毋庸置疑,家庭是社会的细胞。社会文明影响着家庭文明,而家庭文明又促进着社会文明的建设。从大处讲,家庭文明建设是一项为百姓立心、为民族铸魂的时代工程;从小处讲,家庭文明建设也让我们每个人的成长成熟终身受益。实际上,通过文明家庭的评选,动员起每个家庭参与文明家庭建设,也就是在培树爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的新风尚。

  发挥好社会各届的积极作用。乡贤、外出务工人员、各类志愿者,是农村精神文明建设不可或缺的力量,动员起他们参与农村精神文明建设的积极性至关重要;也可以广泛开展党政机关、企事业单位、大专院校、社会团体以及新经济组织与农村结对共建活动,培树新文化、倡导新风尚。

  可以说,加强农村精神文明建设,不仅仅是几个部门的事情,作为一项关乎农民幸福、国民整体素质的大事,需要的是充分发挥起各方“共建”的力量,才能让农民“共享”文明成果。同时,通过进一步加大以城带乡、城乡共建力度,推动公共服务设施向农村延伸,公共服务产品向农村覆盖,城市现代文明向农村辐射,形成城乡共同发展新格局,国家整体的精神文明建设,才会更好地造福于民。(杨玉龙)

责任编辑:李平

推荐阅读 »