热线电话:0817-2257322 邮编:637000

【二十四节气】立秋

  “一叶知秋”是大家都知道的成语,说是看到一片梧桐叶落,秋天就来了。其实这也不完全是成语,还是个仪式。在宋朝,每年立秋节气来临, 皇宫里就要端出几盆事先预备好的梧桐树,待到立秋时辰一到,便由太史官大声唱道:“秋来了! 秋来了!”那梧桐树应声会落下第一片叶子,以应节气。梧桐夏天开花, 是秋天最早落叶的树木,《长恨歌》里有“秋雨梧桐叶落时”的名句。在古人眼里,梧桐树是“知秋”的,是吉祥的,常常种植在家门外面。从《诗经》开始,人们就把它和凤凰写在一起, 认为和凤凰有直接关系。 这个习俗也传到现在, 常言“栽好梧桐树,引得凤凰来”。
  立秋是二十四节气中最先有的八个节气之一,是夏秋之交的重要时刻。在民间,人们熬过了盛夏以后开始进入“补”的时期,在饮食方面多有讲究。比如西瓜在立秋后就要下市,因为过凉;但吃蛋,吃秋桃,吃桂圆,吃凉粉,吃红豆等就有很多样式。不少地方会给娃娃称称重,和立夏时比对,如果瘦了轻了,就要补,俗称“贴秋膘”。帝王当然要在立秋日举行祭祀,于是留下官员和文人不少立秋时写的诗词,抒发感情,感叹人生。唐朝的名人如王维,李白,杜甫,白居易都有立秋日写的诗。但似乎不如刘禹锡的一首更有正能量,至今多被引用:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”确实写得好。
  今年立秋节气在七夕节后一天。七月初七有很多节日的名称。最早可能称乞巧节,俗称七巧节,是为年轻女儿们设置的。过节时,会有许多比试女孩心灵手巧的活动,比如把蜘蛛放入小盒过夜,第二天早上打开看,哪个女娃小盒里的蛛丝密便为巧。“乞巧”, 单求一个“巧”字。至今很多生在七月的女娃依旧喜用巧字命名。
  过去七夕夜也是女孩子们祭拜织女星的时候,牛郎织女是中国民间流传最广的传说。西汉《淮南子》说,“七夕夜,乌雀填河成桥,牛郎织女相会。”后来和乞巧节合在一起, 为更多人喜爱。白居易《长恨歌》引七夕结尾,“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,后来杜牧写“天阶夜色凉如水, 卧看牵牛织女星”,看来那时已成民俗。
  牛郎织女星是很容易辨认的。读者若是年轻父母,请带上孩子,拿上这张晚报,去到郊外空地,晚上九十点钟,你会看到明净的夜天有一片云样带状物,从西北流向东南。这正是银河!如果说银河系像个鼓起的锅盔,太阳系就是靠近边缘的某一点。站在这点朝锅盔中心看,自然会看到厚实的银河系中心状如江河。在银河滚滚波涛里,你可明显找到四颗特亮的星,三颗一字排开横跨银河,中间一颗不远是第四颗亮星,四星组合极像一只展翅飞翔的天鹅。这就是著名的天鹅座。沿天鹅座往下看,会发现银河两岸各有一颗亮星隔河相望, 这正是牛郎和织女。其中那颗上下等距离有两颗小星的,是牛郎和他的娃娃;对岸织女星旁有四颗小星呈菱形,是织女的天梭。很快,你们就找到牛郎、织女了。至于为什么由喜鹊来搭桥,古人没说,可能和喜鹊的习性有关。喜鹊爱集群飞翔,笑声一片,常常忽地一声直刺天空,头尾相连盘旋高飞,很像是在搭桥。
  牛郎星中国古称“河鼓二”,在天鹰座;织女星在天琴座,相距17光年,约160万亿公里,实在是隔着很远很远的。(记者 冯文广)
责任编辑:李平

推荐阅读 »