热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充这些端午习俗你知道吗?

  吃粽子、划龙舟、挂艾叶,这些都是端午节的习俗。在南充,端午节的习俗远不止这些,吃包子、放河灯、斗百草……6月5日,记者采访了西华师范大学历史文化学院教授潘家德,听他讲述南充人过端午那些特别的习俗。
  挂艾草划龙舟 传统习俗保留至今
  潘家德告诉记者,“端午节是为了纪念爱国忧民的屈原,个别地方也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。”
  抢鸭子、龙舟赛、吃粽子比赛,今年端午节期间,南充各地将举行丰富多彩的活动。“相传划龙舟起源于古时楚国人因舍不得屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以纪念之。”潘家德说,端午节,除了划龙舟、吃粽子,南充人通常还会买一把菖蒲或艾草挂于门楣或厅堂中。
  那么,挂菖蒲、挂艾草的习俗又该从何说起呢?
  相传1644年,张献忠入川时,恰逢五月端阳佳节,张献忠酒后在营外闲逛,遇到一老妇。老妇腿脚不便,老眼昏花,背上背着一个女孩,还牵着一个男孩。当时很重男轻女,张献忠看出蹊跷,便询问老妇。老妇吓得跌坐在地上,结结巴巴地说:“这大闺女是我邻家的女儿,双亲被杀,这小男孩是我的亲生孙儿……”听完,张献忠颇受感动,见老妇脚下有两窝野草,一窝是陈艾,一窝是菖蒲,便让老妇回家把这两窝草扯回去挂在门上,可保全家无虞。并传令部下,凡看见门口挂有菖蒲叶、艾草叶的家庭不得伤害。老妇回到家里,立即把刚才死里逃生的故事告诉了四邻。消息很快传开,一时间,家家户户门上都挂起了陈艾、菖蒲,不少家庭才免除了灾难。尔后,人们沿袭了这一习惯并逐渐形成风俗。
  潘家德说,在古代,菖蒲因其叶片呈剑形,挂在门口看上去可以避邪。后来,人们便把菖蒲绑成一束,悬挂在门上,寓意平安。
  而艾草本是药用植物。据介绍,有关陈艾的传说流传很久,主要依据其医药功能而来,在《荆楚岁时记》中记载:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”所以,人们也在家门口挂陈艾,寓意吉祥。
  带上包子粽子 丈夫跟着妻子回娘家
  “除了流传较广的习俗外,南充个别地方还保留着当地独特的习俗。”潘家德告诉记者,比如仪陇县的客家人过端午,就有“小端午节”和“大端午节”之别,“小端午节”在农历五月初五,“大端午节”在农历五月十五。客家人热衷于过“小端午节”,“大端午节”相对没有那么隆重。
  客家人过端午节的一套习俗相当繁复,每家每户都要蒸包子、包粽子、放河灯、挂艾叶。刚结婚的夫妻和生了儿女的夫妻都要回娘家送包子,包子寓意生活圆满。然后,娘家父母要回赠礼物。此外,家家户户要买雄黄酒,用雄黄酒给儿童打花脸,大人用来抹耳朵,剩余的雄黄酒,洒在屋内,防虫蛇叮咬。
  “以前客家人包子和粽子分别在‘小端午节’和‘大端午节’时制作,如今已不那么讲究了。但是新人结婚第一年或是生了儿女的夫妻在端午节都要回娘家,这个习俗保留了下来。”潘家德说,每逢端午节,老人们就在家里等待着儿女归来,一起包粽子、蒸包子。丈夫要带上包子、粽子等,随妻子一起到娘家,探望岳父岳母。岳父岳母则会将寓意“遮风挡雨”的雨伞、蒲扇、手巾等物品回赠女儿、女婿,祝愿平安。
  “在嘉陵区,还有少数人保留着‘见父母’这样的习俗。”潘家德说,端午节这天,很多成年小伙会背上粽子到女友家里去,把粽子送给她的家人后,再把女友接到自己家里过节。除此之外,在端午这一天,部分市民还会制成雄黄酒,让全家人都喝一点,寓意平安健康。
  此外,我市一些地方还有端午节斗百草、挂香囊的习俗。“斗百草”是小孩子间的一种游戏,挂香囊则是寓意孩子吉祥平安。(记者 罗虹)
责任编辑:李平

推荐阅读 »