热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充市广大干部群众积极投身“创文”工作

   

志愿者签名,承诺让文明成为最美风景。

  南充文明网讯(南充市文明办)“大爷,为了您的安全,请走过街天桥,或者是过街通道,您看车来车往多危险啊!”10月20日上午,在滨江中路三段,一名老大爷欲横穿马路过街,被两名文明劝导员劝回,希望老人从自我做起,为南充创建省级文明城市贡献力量。

  创建文明城市的最终目的,是提升群众幸福指数和生活品质,是一件民生工程、民心工程。在创建文明城市过程中,市级部门、市辖三区积极行动,坚持全民发动、全员参与,持续开展补齐民生短板、美化城乡环境、整治公共秩序、优化文化环境等集中整治行动,抓好市民素质提升,使“创文”理念逐步深入人心。

  净化交通环境 全力提升城市文明形象

  20日上午8时,正值交通高峰时期,记者在顺庆城区育英路、人民中路、涪江路等交通要道,以及学校集中的街道上看到,处处都有执勤的交警开展交通乱象整治,及时劝离停放在路边的车辆。在高坪城区江东大道,交警也设立了执法检查点,对违规驶入禁区的三轮车、大货车,以及摩托车驾驶员不戴头盔,摩托车、电动车“打伞”等违法行为开展综合整治。

  “建设文明城市,每一名交通参与者都要积极参与,从自身做起,养成良好的交通习惯。”交警部门相关负责人表示,交警将坚持不懈地开展针对行人乱穿、车辆乱停、车辆违规载客等交通顽疾的整治,进一步打造文明、有序、畅通的交通环境,提升城市文明形象。

  

出租车在醒目位置张贴“创文”宣传标语。

  有一群人,他们不辞辛劳,风雨无阻,穿梭于城市的各个角落,运载着一波又一波乘客,他们就是为创建文明城市奋斗在最前线的公交车驾驶员、的哥的姐,以及网约车司机。当天上午,记者登上8路公交车,看到车内干干净净,电子显示屏滚动显示着“创建文明城市,你我共同参与”“爱心是生活明媚的阳光,文明是人生温馨的春风”“文明是一盏灯,照亮别人,温暖自己”等标语。

  市公交公司相关负责人介绍,在创建省级文明城市中,该公司要求每一名职工自觉树立“文明从点滴做起,文明从我做起”,文明驾驶、热情服务的意识,做到保持车内整洁,主动提醒乘客为老人、孕妇等行动不便的乘客让座等。

  夯实薄弱环节 汇聚力量争创文明城市

  长期以来,顺庆城区龙吟路就像一个停车场,路面上停放着三排车辆,这既影响城市形象,也带来安全隐患。从10月12日起,顺庆区北城街道、区综合行政执法局、市公安局交警支队直属一大队开展联合执法,规范龙吟路车辆停放。经过整治,目前,整条道路已变得敞亮、清爽。

  顺庆区北城街道办事处城管办负责人介绍,龙吟路周边住户停车需求与居民小区所能提供的车位存在较大差距,为此,街道、城管部门在龙吟路及附近的水郡路两侧规划、设置了临时停车位,缓解住户停车压力。

  

街头电子显示屏滚动播放“创文”标语。

  从9月起,顺庆区发起了冲锋冲刺,全力创建文明城市,一方面多管齐下营造氛围,在城区公交站台投放上千幅公益广告,实现城区公交站台公益广告全覆盖,顺庆区融媒体中心开设“记者看创文”“记者看城管”“文明顺庆行”等专栏,讲好顺庆“创文”故事,传递顺庆“创文”声音;另一方面,该区推进文明交通、文明劝导、文明用餐、文明传播、文明旅游“五大文明”行动,不断提升市民文明素质,提升城市文明形象。此外,还成立了6个督查组,分片分类加大督查督办力度,强化问题整改,对行动迟缓、整改不力的,及时曝光、跟踪报道。

  高坪区抓重点、补短板、强弱项,对各类基础设施查漏补缺、迅速整改到位,印发《南充市高坪区城市管理十大专项整治行动方案》,抓好集贸市场、背街小巷、广场公园等公共秩序、环境卫生、市容市貌薄弱环节的整治,切实解决城市“脏、乱、堵”等突出问题。

  嘉陵区在实施市容市貌、交通秩序、集贸市场、街道社区、住宅小区“五大整治”行动基础上,新增基础设施、窗口服务2个方面,精准实施“七大整治提升行动”。为了抓好问题整改,嘉陵区对照测评标准,制定细化了31项具体整改举措,逐一明确分管县级领导、责任单位、整改时限,全面推进薄弱环节问题整改。

  激发创建热情 广大群众成“创文”主力军

  创建文明城市,全体市民既是文明创建成果的受益者,又是文明创建的主力军,创建文明城市,没有旁观席、只有参与者,需要人人参与。为此,我市充分调动广大机关干部、社区居民、企业职工、学校师生积极参与到创建工作中来,让群众成为创建文明城市的主角,形成人人知晓、人人支持、人人参与的全民创建态势。

  

省道德模范朱春梅进校园宣讲文明。

  我市不断强化舆论宣传,充分利用传统媒体、各类新媒体,开辟专栏专题,紧锣密鼓、大造声势,广泛宣传先进典型事迹,及时曝光不文明行为,弘扬主旋律、汇聚正能量,最大限度激发广大干部群众的创建热情,让大家在参与中增强归属感和获得感,变“要我干”为“我要干”,从点点滴滴做起,携手共建文明家园。

  高坪区坚持让群众唱主角,切实抓好市民素质提升,推动移风易俗,潜移默化提高市民的文明素养,截至目前,高坪区已制作第五届四川省文明城市宣传折页、宣传海报、门型展架、购物袋等宣传品约14万份(个)。

  嘉陵区坚持“创建文明城市靠人民、创建文明城市为人民”理念,通过LED显示屏、微信公众号、“爱嘉陵”APP等宣传媒介,发布“创城”短视频160余条,设立不文明行为曝光台,定期对闯红灯、翻越隔离栏等不文明行为进行曝光。在城市主干道、高速公路出入口增设城市景观小品10处,设置“讲文明树新风”公益宣传广告2000余幅,印发各类宣传资料14万余份。

  如今,在南充城区,广大市民从我做起,从身边事做起,从点滴做起,以主人翁的姿态和良好的精神风貌,为创建出实招、献良策,以实际行动影响和带动他人,为建设文明家园担负应有的责任,让文明创建的过程,成为全市人民不断提高觉悟、更新观念、焕发精神、追求文明的过程,让创建工作活力四射、有条不紊、有声有色,成效可圈可点、可触可感。 (记者 李奎 余中华)

责任编辑:李平

推荐阅读 »