热线电话:0817-2257322 邮编:637000

出租车 流动的城市风景线

  南充文明网讯(南充市文明办)出租车,是展示城市文明的流动窗口,出租车驾驶员的一言一行、一举一动都直接反映着城市的整体形象和文明程度。今年以来,随着我市深入推进省级文明城市创建,出租车行业正悄然发生着变化。我市各出租车公司以创建省级文明城市为契机,以督查发现问题为抓手,狠抓出租车服务提质管理,同时加大检查力度,强化现场督查、对标整改,有效提升了出租车的服务水平,受到市民和外来游客的好评。
  “的哥”文明服务 乘客倍感温馨
  为了体验南充出租车司机的服务水平,日前,记者在顺庆区人民南路路口招停一辆出租车。上车后,出租车司机主动问候:“您好!请问去哪里?”在得知目的地后,司机放下计价器出发,并提醒乘客系好安全带。记者发现,车内的座椅、靠背上都套着保护套,还张贴着社会主义核心价值观、文明用语标识标牌,车内干净卫生。司机告诉记者,公司每月都要组织一到两次学习,进行文明服务、文明用语、职业道德、行业规范等方面的培训,每天早上出车前,要求首先擦洗车辆,确保车辆干净上路。
  一路上,途经人行道时,出租车司机主动停下礼让行人。到达目的地后,司机提醒记者带好随身物品。
  目前,我市有15家出租客运公司。我市一出租汽车公司经理刘邦焱告诉记者,根据文明城市创建的目标要求和出租车经营整治凸显的问题,该公司除了平时对出租车司机加强文明素质教育外,重点强化了司机日常经营行为的监管和考核力度。每天都会对司机进行考核评分,重奖重罚,实行优胜劣汰,对违规多、拒不服从行业管理的司机予以劝退。
  刘邦焱介绍,以前还会接到乘客的投诉,不是这个驾驶员拒载了,就是那个驾驶员不礼貌了。“现在,这样的情况几乎不会发生。在创建文明城市的要求下,出租车司机必须做到不玩手机、不加速占道、不拒载客人、不在车内抽烟等。”刘邦焱表示,为了规范统一,还要求出租车司机不仅要安全行驶,还要注意礼貌用语,比如:“您好,请问您去哪里?”“请带好您的随身物品。”“请注意开门安全。”……为了提高司机责任意识,公司还通过微信群等对负面清单、文明服务用语、规章制度等每日推送,坚持信息共享长效机制。
  践行诚实守信 弘扬社会正能量
  在采访中,记者发现,出租车行业整体服务质量的提升可谓有目共睹,很多具体事件更是让这一行业的美誉度不断提升。
  川RT0073出租车司机唐建荣,从事出租车行业已有7年,给乘客无偿送还丢失的物品是他经常做的事情。不久前,一名乘客下车后,将随身斜挎的小包落在了后排座位上。发现小包后,唐建荣立即掉头返回乘客下车的地方,却始终没有等来失主。随即,唐建荣立即向公司汇报此事。最终,公司联系派出所后找到了失主。包内有现金6800元以及多张银行卡等,看到失而复得的包,乘客感动不已,当即拿出1000元,向唐建荣表达谢意。唐建荣婉拒后,乘客还上网发帖表扬唐建荣的事迹。
  “最近两年,我们明显感觉到出租车从业人员的素质在不断提升。”一提起出租车,家住顺庆区玉带北路的刘女士感激不已:“今年我儿子参加高考,当天正赶上出租车免费接送考生。当时,我怎么给钱,那名出租车司机说啥都不要,说是要用实际行动向社会奉献一份爱心!”
  不仅如此,随着从业人员素质的提升,出租车司机拾金不昧、助人为乐的行为也在不断增多。近年来,我市出租车行业不断涌现出大量好人好事,越来越多的出租车司机从自我做起、诚实守信,以小善传递大爱,弘扬社会正能量,为我市的交通运输行业赢得了良好的社会声誉,也成为城市一道靓丽的风景线。
  提升服务质量 助力文明城市创建
  11月21日下午,南充火车北站。刚从兰州到达南充的李晓明走出站,径直来到出租车候车处。很快,他顺利坐上出租车,前往市区。“我在南充有生意,每次过来都是坐火车,只要一到站后,就在这里坐出租车。近一年来,南充出租车服务质量明显上升,司机文明驾驶,对乘客彬彬有礼,行车途中礼让行人,计价器自动打印票据。外观上,车身干干净净,车顶LED屏发布公益广告……”李晓明告诉记者。
  对我市出租车服务质量作出如此评价的,远不止李晓明一人。在采访中,不少市民表示,出租车司机的服务质量比以前提升了很多,车内环境也干净了。同时,出租车斑马线礼让行人的行为也多了。
  “现在,我们出租车司机也常听到乘客下车时说‘谢谢’,这让我很感动。”出租车驾驶员弋荣佳表示,在出租车行业更加规范的同时,广大市民的素质也提高了。“出租车驾驶员的一声问候、一句提醒,总是让人感到温暖。”市民何先生说,正是这些小举动,让南充这座城市变得越来越文明。
  随着文明城市创建工作不断深入,作为出租车行业的主管部门,市运管局不断提升行业服务标准,多措并举狠抓行业规范,对出租车的检查保持高压态势,为提升城市形象作出了积极贡献。今年以来,为规范我市出租车行业整体形象,提升出租车司机文明意识,运管部门对城区的出租车多次进行专项整治。整治过程中,针对机场、火车站、长途汽车客运站等窗口地段和繁华商圈、热门景点等人员密集区域为重点的整治范围,严厉打击经营违法、交通违法、治安违法的整治重点。同时,还加强对出租车司机文明服务的培训,培训内容包括出租汽车行业职业道德和行业规范、文明用语,以及出租车车容车貌、交通安全文明行车等相关内容。
  此外,我市还借助科技力量,在所有出租车上加装车载视频监控系统,出租车司机有违法经营行为和不文明举动,执法人员都可通过监管服务平台知晓。对于举报投诉,可迅速通过监控视频固定证据。如有乘客物品遗失在车上,也可通过车辆监控回放帮助找回。(记者 唐甜)
责任编辑:李平

推荐阅读 »