热线电话:0817-2257322 邮编:637000

一线服务“小窗口” 折射城市“大文明”

  南充文明网讯(南充市文明办)近年来,随着南充“省级文明城市”创建工作的不断深入推进,全市各窗口行业服务水平和文明程度也在不断提升。近日,记者走访我市多家窗口单位发现,窗口单位工作人员和市民之间不经意发生的文明之举,为果城吹进了一股暖心的文明之风。
  窗口文明用语 服务体现亲切
  “姑娘,你好,请问你能不能教教我这个充电费的机器怎么用?”11月20日上午,记者在市政务服务中心看到,年逾七旬的市民苏秀荣来到市政务服务中心办事大厅,因为不熟悉自助充电费的操作流程,她不得不向该中心窗口工作人员求助。
  “没问题,大妈,我来帮您。先把电卡插进去,再根据屏幕上的提示选择充值金额……”不到一分钟时间,该窗口工作人员便帮助苏秀荣完成了缴费。
  “姑娘,麻烦你了。”
  “不客气,大妈。这都是我应该做的,有什么问题随时咨询。”
  几句寒暄后,苏秀荣带着充好值的电卡,与窗口工作人员道别,高兴地离开了办事大厅。
  “现在到窗口单位办事,工作人员不仅对待办事群众热情耐心,而且使用文明用语,让我们感到十分暖心。”苏秀荣表示,语言上的变化,不仅仅是窗口单位的进步,更是南充城市文明进步的重要标志。
  “使用文明用语,不但是工作岗位的要求,更是人与人之间交流、接触的‘润滑剂’。”该窗口工作人员说,自从习惯使用文明用语后,工作人员与办事群众之间的矛盾、摩擦越来越少,彼此之间的宽容、理解越来越多。
  记者注意到,“您好、谢谢、再见……”这些熟悉、简洁的文明用语,在市政务服务中心办事大厅里成了使用频率最高的语言,几句简单的文明用语,将原本不认识的人们之间的距离拉得更近,也让大家眼中的服务窗口变得特别亲切。
  营造浓厚氛围 共建文明环境
  记者在市中心医院看到,无论是挂号缴费窗口前,还是取药窗口前,群众们都井然有序地排着长队,虽然人流量较大,但是并没有拥挤、吵闹等不文明行为发生,大家都以自己的实际行动,自觉维护着文明的就诊氛围。
  在该院公共区域,记者注意到,“请使用文明用语”“请勿吸烟”“请排队有序乘坐电梯”“请勿大声喧哗”等文明标语随处可见。在咨询台前,着装规范的工作人员,正耐心细致地为前来咨询的群众解答问题。
  “文明城市需要大家共建共护,特别是医院这些人流量大的地方,更需要大家的共同努力。”市中心医院相关负责人介绍,为了营造文明的医疗环境,他们在院内公共区域设置了指示牌、标语等,用以提示广大群众,为建设文明城市、维护文明就诊环境以身作则。
  走进市公安局出入境办证大厅,只见前来办理出入境业务的群众人头攒动,一派繁忙景象,却井然有序。大厅窗明几净、规范整洁,一台台出入境智能一体机整齐排列。记者注意到,在每个办事窗口前,都摆放有服务评价器,办事群众可根据窗口民警文明用语、办理效率等方面对业务办理满意度进行评价。
  “您好,您的业务已经办理完毕,请拿好您的资料。”
  “好的,谢谢。”
  21日上午,在市公安局出入境办证大厅窗口前,市民杨国正办理完出入境相关业务手续后,在服务评价器上,按下了“满意”按钮。
  “服务太热情、太周到了,几分钟就办结,我非常满意。”杨国正告诉记者,工作人员全程微笑服务、用语文明礼貌、态度谦和耐心,工作人员的服务态度和工作效率值得点赞。
  加强礼仪培训 提升服务质量
  环境卫生整洁、台面摆放整齐有序,大厅有群众办事引导员,窗口设置了市民评价显示牌…… 这是记者在顺庆区政务服务中心看到的景象。
  “您好,请问您办什么业务?”“好的,请您稍等。”
  在交通运输业务窗口前,记者看到,工作人员一边仔细查看群众递来的资料,一边耐心讲解相关政策法规。
  “以前觉得银行的服务态度好,没想到我们的政务服务也越来越好了。”办理完业务后,市民张洋不由得发出赞叹。
  “为进一步便利群众,进一步强化行政审批服务工作能力,我们采取多种措施,重点加强服务窗口建设。”顺庆区交通运输局相关负责人介绍,该局对工作人员定期开展了党性教育、业务教育等,加强思想教育,提高业务素质,增强服务意识。同时,严格按照政务中心窗口服务工作标准,规范了工作文明礼貌用语、工作忌语等,避免了工作中出现态度、语言生、冷、硬、横等。
  在市公安局出入境办证大厅,记者看到,各个窗口民警身着警服、仪态端庄,他们面带微笑、语气和蔼,让前来办事的群众如沐春风。
  “全市公安出入境管理部门坚持定期开展窗口文明礼仪培训,实行每日列队点名制度,规范警容仪表,队伍‘精神气’显著提升。”市公安局相关负责人介绍,围绕打造“最强服务”,市公安局对全市公安出入境窗口服务标准和考核评价体系进行了全面优化,实现了窗口服务提质增效,整体形象再上台阶。(记者 李然)
责任编辑:李平

推荐阅读 »