热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充市召开创建第五届四川省文明城市工作推进会

会议现场。 

  南充文明网讯(南充市文明办)63日下午,南充市创建第五届四川省文明城市工作推进会在市委会议厅召开。会议传达学习全省文明城市创建工作现场推进会精神和5月30日市委书记宋朝华对全市文明城市创建工作作出的批示,进一步提高思想认识,明确职责任务,强化工作举措,部署推进我市第五届四川省文明城市创建工作。南充市委常委、宣传部部长王忠臣出席会议并讲话。 

  

南充市委常委、宣传部长王忠臣出席会议并讲话。 

  市政协副主席傅宗洪,市委宣传部副部长、市文明办主任郑莉出席,市政府副秘书长李斌主持会议。 

  王忠臣指出,文明城市是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现。创建第五届四川省文明城市,是市委交办的重要任务,也是建设成渝第二城、争创全省经济副中心的重要内涵,更是让市民群众过上美好生活的重要抓手。近年来,市委聚焦南充发展,聚焦人民期盼,坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,推动南充在成渝之后强势崛起,打造让居者自豪、来者依恋、闻者向往的幸福美丽城市,为文明城市创建奠定了坚实基础,人民群众获得感、幸福感不断增强。 

  

南充市委宣传部副部长、市文明办主任郑莉宣读表彰通报。 

  王忠臣强调,要认清形势,找准短板,对症施策促整改。今年是本届四川省文明城市创建周期的第二年,是决定我市在四川省文明城市角逐中,能否高质量成功创建四川省文明城市、进而跨入全国文明城市创建行列的关键之年。对2018年测评反馈情况特别是实地考察点存在的问题,各地各部门务必增强责任感和紧迫感,迅速行动,举一反三,制定问题清单和整改清单,对共性问题开展专项行动,对具体问题专项落实,对顽固问题建立专项制度,做到一条也不含糊、一条也不放过,每一个事项都落实到人,每一个问题都有人管、有人问。要紧盯目标,突出重点,锲而不舍抓落实。围绕新版《全国文明城市测评体系》及印发的创建任务职责分工表,重点抓好三项工作:一是着力优化城市环境。坚持创建为民、创建惠民,结合市委“产业年、项目年、开放年”的实施,从影响面大、普惠性高、群众需求强烈、与文明城市创建关系最直接的领域抓起,完善城市硬件、精细城市管理、扮靓窗口行业,以实实在在的创建成效争取群众的信任和支持;二是着力提高市民素质。只有文明的市民,才会有文明的城市。今年2月,市文明委专门印发《南充市市民文明素质提升行动实施方案》文件,对实施文明交通、文明引导、文明餐桌、文明传播、文明旅游五个专项行动作出了安排。把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,大力推进公民道德建设工程,发挥典型示范引领作用,力求通过实实在在的举措,来提升广大市民的文明素质;三是着力强化氛围营造。文明城市创建是一项群众性、社会性、系统性工作,需要全社会的共同参与和努力。抓好宣传发动、示范带动、媒体推动,让每一位市民都自觉成为创建文明城市的推动者和实践者,文明新风的引导者。要强化领导,凝聚合力,齐抓共管求实效。创建文明城市,大家都是创建者,没有旁观者。各地各部门要全域参与,全民动手,各司其职,各负其责,坚持党政主导、部门主推、三区主抓,迅速形成同心同向、共建共享的良好局面。 

  王忠臣要求,文明城市创建任重而道远,需要大家齐心协力,苦干实干。让我们立即行动起来,以只争朝夕的精神,以志在必得的信心,全力以赴,真抓实干,在争创第五届省级文明城市的决战决胜中,向全市人民交一份满意的答卷。  

  

南充市领导向获得文明单位代表颁奖。 

  

南充市顺庆区委常委、宣传部长邱跃峰代表顺庆区作表态发言。 

  会上,郑莉同志传达了全省文明城市创建工作现场推进会精神,宣读了市文明委命名表扬2018年度市级(最佳)文明单位(村镇)和南充市第一届文明家庭文件,对获奖代表进行了颁奖。顺庆区、市公安局、市文化广播电视和旅游局、市城市管理行政执法局作了表态发言,印发了《文明城市测评体系任务分工表》和《未成年人思想道德建设工作测评体系责任分工表》文件。   

  市政府联系副秘书长,各县(市、区)党委分管负责同志,市直各部门分管负责同志,各县(市、区)文明办主任,市辖三区13个街道办94个社区负责同志,以及市级文明家庭、文明单位、文明村镇获奖代表等共260余人参加大会。 

责任编辑:李平

推荐阅读 »