热线电话:0817-2257322 邮编:637000

用心用情 助力未成年人快乐成长

  
检察官送法进校园。
  南充文明网讯(阆中市文明办)近年来,阆中市人民检察院关工委脚踏实地用心关爱未成年人,努力实现法律效果和社会效果的有机统一,让每颗幼苗都能茁壮成长。
  全员行动关爱未成年人
  “少年强则中国强,人民检察官要全员行动,用关爱未成年人的成果,践行共产党人的初心和使命。”阆中市人民检察院检察长、关工委主任吴兴家的承诺掷地有声。
  阆中市人民检察院根据阆中城乡未成年人现状,引领学校、家庭、社会多部门联动,构建未成年人矫正平台,对涉嫌犯罪但尚未达到刑事起诉年龄和构成一般违法的未成年人倾心矫正,收到了事半功倍的效果。
  2018年,公安机关向检察院报捕的刑事案件中,有5名犯罪嫌疑人是未成年人。阆中市人民检察院关工委对他们采取校园矫正、家庭矫正、公安机关矫正、检察院未检部矫正、直系亲属矫正等措施,让他们每月主动给学校、社区、政法机关进行一次学习、思想汇报,让参与矫正的部门随时掌握矫正人的动态,每月作一次书面鉴定,未检部的干警每月与他们谈心交心一次,让这5名未成年人实现“犯罪记录封存”,其中有4个孩子考进了大学。
  阆中市人民检察院关工委创办未成年人综合关爱基地,对“涉嫌犯罪但尚未达到刑事起诉年龄”和“构成一般违法行为”的未成年人,有针对性地开展法治帮教、心理干预、心理测评。千佛片区关工委负责人李华林说:“阆中市人民检察院在未成年人综合关爱基地对千佛镇6名未成年人开‘小锅灶’仅两年时间,便促使他们成为乡村振兴的骨干力量。”
  倾情捧出赤诚爱心
  “胡爸爸不是我的亲爹,胜似我的亲爹。”这是天宫镇飞凤社区大学毕业生小陈经常放在嘴边的一句话。原来,2012年起,阆中市人民检察院关工委工作人员胡晓光开始供养孤儿小陈,使她成为了一名“优大生”。
  原来,小张16岁那年,被3名未成年人伤害住进医院。阆中市人民检察院关工委一方面说服肇事者监护人,竭力对受害人给予人性化关爱,一方面教育肇事人悔过自新,努力争取受害人谅解。经过一年多时间努力,终于把4名未成年人的干戈化为玉帛。
  近年来,阆中市人民检察院关工委关爱未成年人的足迹,印在了阆中1878平方公里的山山水水。
  同时,该院引领全市乡镇联动创办“留守儿童之家”“流失儿童之家”,不仅到乡镇宣传国家《未成年人保护法》,还配合阆中市关工委敦促各乡镇(街道)关工委工作。保宁街道办事处8年筹集未成年人关爱资金超过100万元。寓思园社区一名女孩,因父亲服刑、母亲离异改嫁,她选择辍学。阆中市人民检察院关工委工作人员先后8次把食品、水果、衣物送到女孩面前,鼓励她自尊、自重、自强、自立。最终,这个女孩放下包袱,如愿考进了大学。
  让花朵在阳光下尽情绽放
  阆中市金垭镇保娘庙村和思依镇宋家嘴村有23名未成年人的生活、学习存在着不同程度的困难,阆中市人民检察院关工委按有病的治病、缺穿的送穿、缺粮的送粮、学习差的补习功课的办法,给孩子们送去了关爱。
  同时,阆中市人民检察院关工委党员们把法制宣教、亲情陪伴、案例讲座、文艺演出、防疫抗疫、文化补习、特长指导和“七彩假期夏令营”融为一体,陶冶了孩子们的情操。
  阆中市人民检察院关工委党员们与阆中市关工委同舟共济,把全市热心未成年工作的离退休老干部、老战士、老领导、老教师、老模范和人大代表、政协委员,以及团委、妇联、工会、社区、爱心企业凝聚在一起,为阆中市建设专兼结合、素质过硬、覆盖面广的未成年人关爱队伍作出了贡献。年过七旬的老检察长陈朝清,经常顶酷暑冒寒冬到基层指导未成年人关爱工作,带动一批政法系统退休老同志纷纷参与其中。
  阆中市人民检察院关工委负责人表示:“我们对未成年人的关爱,要做到法律效果和社会效果的有机统一。让祖国的花朵在阳光下尽情绽放,是我们永远的天职。”(记者 谢家顺 刘舒艺 )
责任编辑:李平

推荐阅读 »