热线电话:0817-2257322 邮编:637000

蓬安县实验小学举行一场特殊的开学典礼

  

    南充文明网讯(蓬安县文明办)庚子新春,注定是一个令人难忘的春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让这个本该是合家团圆、欢乐喜庆的日子变得如此与往不同。逐日狂增的隔离、疑似、确诊、死亡数字,像一场可怕的梦魇,包裹着中华大地,让人窒息。 10日,风和日丽,又到开学的日子,但疫情还未解除,孩子们无法回到美丽的校园。这天,蓬安县实验小学全体师生以爱的名义聚集在一起,举行了一场特殊的开学典礼,他们用自己的实际行动来诠释,灾难面前什么是责任,什么是担当。 

  2

  清晨的操场上,没有往日的热闹,只有两名直播摄像的老师,旗台旁,由9名学校领导和老师组成的升旗仪仗队严阵以待。同学们在家中,身穿校服,佩戴红领巾,守候在电脑、平板或手机旁。当直播视频里传来那熟悉的国歌声,当那鲜艳的五星红旗冉冉升起,他们不约而同地挺直了胸膛,脸庞写满了坚毅,眼眶闪动着泪花。此刻,无论身在城市,还是乡村,虽然少了同伴、虽然只是面对屏幕,但一样庄重行礼,一样高唱国歌,一样感怀祖国的伟大。浓浓的师生情、家校情、爱国情在每个人心中流淌。 

  “这是一次全民病毒阻击战,也是一门全民爱国主义课程。因为我们从来没有像现在这样,每个人的行为和国家的命运靠得这么近!联系得这么紧!我们要热爱我们的祖国,感恩我们的祖国。因为,在危难之时,是强大的祖国为我们提供最安全的保障......”这是学校党支部书记、校长罗敏同志隔着时空,通过网络向广大师生的深情告白。是期许,是激励,更是彼此温暖,相守相望的呼唤。 

  特殊的战“疫”时期,特殊的“开学第一课”。学校在学习APP、QQ群、微信群等线上平台播放视频《分享我家的疫情防控》和电影《我和我的祖国》,引导学生学习抗击疫情中涌现的英模人物事迹,不断激发他们的民族自豪感和国家荣誉感。以共情引发共鸣,以共鸣厚植爱国情怀。让学生深刻认识到要努力学习科学文化知识,做好每一件小事,以担当实干实践报国之行。 

  四年级五班的祝涛同学,家在农村,和奶奶住在一起,因为没有网络,他无法按时观看学校直播的升旗仪式,但是,墙上那一面小小的五星红旗,让他不由自主地举起了小手,唱起了国歌。他用自己的方式呼应身边的人,无论身在何处,只要有五星红旗的地方,就是中国!家国一体、同心同德,这就是我们中华民族的精神。 

  老师、家长、学生,大手牵小手,他们纷纷用自己独特的方式将爱传递,力挺武汉,加油中国。在简短的视频中,有的同学向全体师生发出倡议,号召大家增强自我保护意识、提升自我防护能力;有的同学通过手语、舞蹈、儿歌、手抄报等形式,为前线医护人员送祝福,为武汉加油;还有的同学向大家宣传疫期个人防护小知识,一时间,班级群、朋友圈中到处都是满满的正能量。 

  在这场没有硝烟的战争里,正是那一面面五星红旗汇聚了万众一心、和衷共济的中国力量。让每个人都在以自己的方式为祖国加油,为阻击疫情而努力。(记者 罗敏 

责任编辑:李平

推荐阅读 »