热线电话:0817-2257322 邮编:637000

家校联手防疫 护佑学生健康

  南充文明网讯(南充市文明办)新冠肺炎疫情发生后,南充各地打响疫情防控阻击战。在这场战役中,家庭、学校的教育影响也发挥着重要作用,借助丰富的社会教育内容和资源,帮助孩子树立正确三观、塑造健全人格。
  结合动画漫画 家长为孩子讲解防疫知识
  当天下午,家住市丝绸路某小区的王林及丈夫带着快满3岁的孩子蒋宇,都戴着口罩,做好防护措施,来到家附近的西河绿道散步。
  看着身边偶尔路过戴口罩散步的人,蒋宇大声又兴奋地对母亲王林说:“妈妈,你看,大家都戴口罩呢,他们也跟我们一样,在保护别人。”
  “是的,他们戴上口罩也在保护你和爸爸、妈妈。你看,爸爸、妈妈戴上口罩保护了你,也保护了其他人,而你戴上口罩,也在保护爸爸、妈妈和其他人。所以,我们既要保护别人也要保护好自己,不给医生叔叔阿姨添乱,对吗?”王林摸着孩子的头说。
  听了妈妈的话,蒋宇认真点了点头。
  王林告诉记者,她每天都通过官方平台发布的新冠肺炎疫情防护信息,或结合动画漫画、视频以及绘本,以孩子的亲身经历为切入点,耐心为孩子讲解防疫知识。
  “现在,孩子出门都会主动戴口罩,回家就按照正确的洗手步骤洗手。他还像个‘小监工’跟在我们身后,经常提醒我,‘妈妈要记得把口罩放进社区设置的废弃口罩收集箱’。”王林说,小朋友学习能力很强,即使他们并不能完全明白大人讲的话和当下发生的事情,但会发挥想象力去联想丰富自己的认知,并从行动上配合起来。
  除了是一位母亲,王林还是一名新闻媒体记者,参与本地疫情相关新闻报道。“我除了每天及时采写疫情稿件外,还要及时向家人、朋友宣传普及新冠肺炎防护知识,让家人朋友正确认识疫情形势。”王林说。
  接龙报平安 掌握学生健康状况
  “抗击疫情是一场人民战争,谁也不能置身事外。对学校和老师来讲更是如此,更应做好对学生和家长的宣传引导工作。”南充高中相关负责人说,自疫情防控阻击战打响以来,学校、老师纷纷创新宣传方法,普及疫情防控知识和防控要求。
  “作为班主任,我们必须准确掌握学生和家长的健康状况。”南充高中高一(4)班班主任肖萍告诉记者,他们通过家长群分享疫情防控知识、统计学生及家长健康状况。“为快速掌握学生及家长健康状况,我们还尝试‘接龙报平安’方法。”肖萍说,根据学校安排,自1月23日起,她每天在群里发起号召,让家长以接龙的形式上报家人健康状况,以及是否外出等情况。
  肖萍还利用网络手段,学习制作学生疫情防控每日报表,把所要了解的问题汇集于电子表格,由家长填表。“根据掌握的情况,目前,全班学生及家长健康状况良好。”肖萍说。
  近日,全市各中小学校门户网站、微信微博平台,无一例外被疫情防控知识和防控要求占据。“万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。”“致全校师生、家长的倡议书”“不恐慌,不轻视,假期传染病防控看过来”等文字、视频、图片,全方位多角度宣传疫情防控知识。
  “除了宣传疫情防控知识,学校还对学生假期生活作出合理安排。”西华师大附属小学学生家长文琅告诉记者,近日接到开学时间延迟通知,为不让孩子落下学业,每天都会按照班主任要求,完成相应的假期作业以及阅读计划。如,阅读《爱的教育》《繁星·春水》《伊索寓言》《鲁滨逊漂流记》等书籍。
  近日,记者驾车走访市内各中小学校看到,虽然校园静悄悄,但校门口总能见到戴口罩忙碌的值班人员。校门口用LED显示屏、横幅、展板等宣传疫情防控相关内容。
  抗击新冠肺炎疫情,谁也不能置之度外,在这场没有硝烟的战争中,除了冲在一线的医务工作者、公务员、后勤保障人员外,学校、家长也在积极参与疫情防控阻击战。(记者  王萍)
责任编辑:李平

推荐阅读 »