热线电话:0817-2257322 邮编:637000

传统文化进校园

  5月22日,蓬安县城东幼儿园传出清亮的京剧唱腔,该园朵朵四班同学李宏涛身边围起一群小戏迷,有人鼓掌,有人叫好。尽管他的一举一动、一腔一调尚不成熟,但“小包公”形象倒也演绎得有模有样。据介绍,该校聘请县文化馆的骨干教师,每周到校指导戏曲特长生,目前学校已成立了“京剧戏迷社”。
  当天,走进城东幼儿园,一面墙颇为引人瞩目,墙上展示了脸谱、人物形象等戏曲元素。该园相关负责人介绍,学校遵循“对孩子首先是普及戏曲知识,进而激发孩子兴趣”的方式,来推广戏曲。目前,学校正在探索戏曲推广课程体系化,比如,教材的开发、师资力量的培养、活动规范化管理等。
  “让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采,让孩子们从小感受到传统文化的博大精深,在幼小的心灵中种下民族自信的种子。”蓬安县教体局相关负责人介绍说,除了城东幼儿园,该县不少中小学校还将相如文化等优秀的传统文化融入学校教学中,通过学习司马相如的文化书籍、演绎《相如长歌》的经典片段等,丰富校园文化内涵。(记者 郭安平)
责任编辑:李平

推荐阅读 »