热线电话:0817-2257322 邮编:637000

蓬安县:建平台强功能 探索新时代文明实践样本

  南充文明网讯(蓬安县文明办)2019年10月,蓬安县被纳入建设新时代文明实践中心第二批全国试点,开启了新时代文明实践的蓬安探索。通过一年来的实践,蓬安新时代文明实践中心平台建设工作,实现了从新时代文明实践中心“单打独斗”,到与县级融媒体中心“水乳交融”,再到接入应急广播中心“取长补短”的“三连跳”,构建起“赋圣蓬安”新时代文明实践大平台。

  以“三方共融”为核 推动管理运行一体化

  11月23日,蓬安县举办“三个中心”深度融合专题研讨班。上午,全体与会人员前往新时代文明实践中心和相如街道办城南桥社区、油坊沟社区现场观摩,深入了解“三个中心”阵地建设工作;下午举行研讨会,就“赋圣蓬安”APP推广及使用、新时代文明实践中心建设、融媒体中心建设、应急广播中心建设等内容分别作了专题辅导。

  “新时代,融媒体工作必须向线下拓展,文明实践触角也要不断向线上延伸,应急广播的融入是功能互补。”谈及举行专题研讨班的初衷,蓬安县委常委、宣传部长石昆仑说。

  今年以来,蓬安县委宣传部设立“三个中心”办公室,负责统筹协调、指挥调度等日常工作,构建起了1个中心、21个实践所、312个实践站点、20个特色实践基地、90个应急广播试点村的县乡村组户五级全覆盖新时代文明实践矩阵。

  同时,将新媒体与传统媒体结合,把“应急广播中心”融进去。融入“应急广播中心”后,“赋圣蓬安”APP就形成了一个“信息发布调度中心”,共享智能应急广播网和村级广播终端,实现灾害应急广播、预警应急广播、公共文化广播统一管控、实时发布,真正打通宣传、教育、引导、服务群众的“最后一公里”。

  蓬安开发集“新闻+政务+服务+应急”于一体的“赋圣蓬安”APP,搭载新时代文明实践功能平台,兼容融媒体中心用户数据和应急广播体系,汇聚“大数据中心”,群众一次注册、一次认证,畅享所有关联平台功能,“线上报到+线下服务”无缝对接,实现了既是融媒体传播平台、又是志愿服务管理平台。

  以“三线贯通”为基 推动平台建设一体化

  今年5月,“赋圣蓬安”APP上的相如论坛里有人发帖说,实验小学南校门外,放学时段堵车又堵心,学生出行安全谁来护航?接到网友爆料,融媒体中心记者现场核实,将实时调查情况反馈实践中心。新时代文明实践中心第一时间策划项目,“赋圣蓬安”APP通过发布志愿者招募信息。在很短的时间内,实验小学南门外就来了一批“小红帽”。他们护航学子的行动,通过新闻报道后,受到社会好评。

  近日,市民向融媒体中心反映小区门外及街道长期存在乱停乱放的现象,经融媒体中心记者现场核实后,交警大队及时开展整治行动,效果明显。

  像这样通过“三个中心”融合,精准把握群众诉求,合力破解民生难题的事例还有很多。

  蓬安着眼于“党委政府最需要解决什么”“群众最期盼什么”,打通关键技术,畅通社情民意,联通政府群众,不断增强“三个中心”影响力。

  立足线上互动,在“赋圣蓬安”APP上开发“文明”实践平台,将志愿云、蓬安门户网等网站和蓬安播报等微信公众号贯通,开发需求对接、宣传展示、指挥调度、教育培训、督查考核、统计分析六大功能,线上汇聚社情民情、民意民需。

  立足线下服务,在“赋圣蓬安”实践平台创新开发“百姓点单”“微心愿”版块,群众根据需求线上“点单”、中心(所、站)“核单”、分级“派单”、志愿者“办单”、群众“评单”,实现“滴滴打车”式的精准志愿服务对接模式,形成了城区15分钟、村镇20分钟志愿服务圈。以“固定场所+流动服务+结对入户”三类优化服务模式,建立起群众急需、特色鲜明、专业专攻的志愿服务项目70余个,开展志愿服务项目1300余次。

  “我们以三线贯通为基础,积极推动平台建设一体化。”蓬安县委宣传部相关负责人介绍,要架好“天线”,实现“赋圣蓬安”APP“文明”实践平台精准对接中国志愿网,实时数据更新,全县实名注册志愿者累计12.24万人,服务总时长136.17万小时;链接“学习强国”学习平台,实现学习组织认证、注册使用全覆盖;铺好“网线”,“赋圣蓬安”APP与市融媒体大平台“南充见”互联互通,以全域媒体融合放大传播效应;搭好“地线”,连接全部实践所站,融入“应急广播体系”,共享智能应急广播网和村级广播终端,实现灾害预警应急广播、公共文化广播统一管控、实时发布,真正把宣传、教育、服务送到群众家门口。

  以“四大功能”为要 推动综合服务一体化

  “我们今天讨论的主题是:文化软实力,如何硬起来?”

  “这五年来,蓬安文化成就可圈可点,既有量的增加,又有质的提升。”

  “作为一线的普通教师,我们就是要做好教书育人的本职工作,引导青少年扣好人生‘第一粒扣子’。”

  “我们将以供电公司创建全国文明单位为契机,将志愿服务向更宽领域延伸,让有需要的人真正感受到社会的关心和温暖。”

  11月4日下午,在蓬安县新时代文明实践中心的“学习堂”,社区干部、教师、电力工人等争着发言,表达自己的心声,感动在交流中传递,温暖在学习堂流淌。

  “我们突出学习、志愿服务、教化、基层治理四大功能,不断打通宣传、教育、关心、服务群众最后一公里。”蓬安县委宣传部相关负责人说。

  突出学习功能,着眼打造统一学习平台。在新时代文明实践中心、所、站和村文化室等阵地开办线下“学习堂”。创作喜闻乐见的“微作品”,以金钱板、三句半、自编小品、歌舞表演等丰富的新媒体作品,用“小文艺”讲好“大道理”。

  突出为民功能,志愿服务绘就民心“暖色调”。建强志愿服务队伍,全县组建了1支总队、38支志愿服务分队和853支志愿服务小队,共计志愿者12万余名。培优志愿服务品牌,开展“新风蓬安·志愿暖城”志愿服务品牌培育活动,累计建立特色志愿服务项目70余个,开展志愿活动2500余次。

  突出教化功能,文明教育培育精神“新高地”。大力开展文明创建活动,文明乡镇、文明村(社区)、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动。广泛培育文明新风,开设“家风长廊”“好人榜”“传家训、立家规、扬家风”“童谣征集”“最美家庭”等评选活动。

  突出基层治理功能,县域共治提升人民“幸福指数”。“三个中心”依托“赋圣蓬安”APP,将基层工作人员和志愿者统一纳入文明实践网格,充分发挥“小网格大服务”的社会效应,打造基层治理“一张网”;“微心愿 ”和“百姓点单”项目功能环环闭合,由单向菜单式转向“民有所呼、我有所应”;“相如论坛”“文明热线”等平台成为民生政务服务的“前沿窗口”,成为“知民情、解民忧、疏民怨”的重要渠道,实现“小事不出村,大事不出乡,难事不出县”。(记者 汪泽民)

  (原标题:新时代文明实践“蓬安样本”)

责任编辑:李平

推荐阅读 »