热线电话:0817-2257322 邮编:637000

顺庆区:劲吹“文明风” 共创“文明城”

  南充文明网讯(顺庆区文明办)一座城市的魅力不仅来自繁华街市、高楼大厦、耀眼霓虹, 更来自每一位市民言行举止的文明程度、心灵深处的文明素养。

  一直以来,顺庆以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“创建为民,创建惠民”的理念,城市建设管理水平明显提升,城市面貌明显变化,社会风气明显改善,市民文明素质和城市文明程度明显提高,市民的获得感、幸福感明显增强。

  示范引领“顺庆好人”层出不穷

  全国道德模范提名奖获得者何艳、全国敬老孝亲助老之星杨友贵、四川省道德模范李华……顺庆在创建国、省文明城市过程中,不断加强思想道德建设,提高市民文明素质。随着创建工作的持续开展,社会主义核心价值观建设的深入推进,一批又一批道德模范和身边好人不断涌现,他们或见义勇为,或助人为乐,或爱岗敬业,或孝老爱亲,或诚实守信,用自身的行动传递着文明向善的力量。

  为充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边人教育身边人、用身边事感动身边人,近年来,顺庆区开展新时代好少年评选、十佳好邻居评选、“感动顺庆”评选、优秀乡贤评选等活动,在全区营造出见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

  如今,层出不穷的“顺庆好人”构筑起了顺庆的道德高地,他们身上的正能量感染着越来越多的顺庆人,引领着越来越多的顺庆人向上、向善、向美。

  志愿服务 人人投身做公

  身穿黄马甲、头戴志愿者帽子、手持小红旗,行走在顺庆街头,都能看到文明交通劝导员,他们活跃在十字路口,劝导行人走斑马线、非机动车不要逆行、帮扶老人过马路等。这些富有爱心的文明交通劝导员默默奉献,通过点滴小事,汇聚起文明创建的强大力量。

  10月25日,重阳节,顺庆区养老中心院落内欢声笑语。当天,来自西南石油大学南充校区的志愿者,为老人们打扫卫生、整理床铺、剪指甲、捶背按摩,为老人们带去心灵上的慰籍,让老人们感受到社会大家庭的温暖。

  人人争当志愿者,人人投身做公益。相关数据显示,在顺庆,实名注册的志愿者已超过10万人,所有乡镇(街道)都建立了志愿者服务站,全区70%以上的行政村和社区设有志愿者服务点,活跃在城乡的志愿服务队多达数百支。出租车司机成立了爱心车队,开展服务高考、抢险救灾等志愿服务;驻区志愿者协会情系农村学校,捐衣助学,从不间断……在各类志愿服务的带动下,越来越多的人参与到志愿服务中。他们广泛开展扶贫济困、社会关爱、环境保护等志愿服务活动,以实际行动引领文明新风尚。

  内外兼修 城市品质大提升

  坐在江边的长椅上,听着风吹过树叶的沙沙声,看着碧绿清澈的江水。这是市民张大爷近两年来最安逸的午后时光。“以前江滩都是杂草乱石头,环境差,哪有人来散步。”张大爷笑着说,现在荒滩变公园,杂草变鲜花,环境发生如此大的变化,让市民惊喜万分。

  一座城市的环境,关乎百姓的切身利益,关乎居住者、就业者的生活质量,顺庆以民生福祉为本,始终坚持“城市让生活更美好” 的惠民成果。近年来,顺庆城区掀起了最大规模的城市改造提升工程,玉带路、滨江路、北干道……一条条道路被扩宽扮靓;北湖公园、双女石公园、 滨江景观长廊……一座座城市公园或提档升级,或相继建成。顺庆在对城市提升改造的同时,精细化的城市管理也在同步推进,背街小巷、老旧小区升级改造,设立潮汐市场,开展乱象整治……如今的顺庆,尽展新风貌。

  走上顺庆的街头,随处可见的社会主义核心价值观公益广告, 已然成为城市中的一道靓丽风景线。“讲文明树新风”渐渐深入人心,“有序停车”“公筷公勺”“厉行节约 杜绝浪费”文明风尚蔚然成风……“里”和“面”并重,顺庆这座城市,文明的内在美和外在美正在发生双重嬗变。(记者 吴雍)

责任编辑:李平

推荐阅读 »