热线电话:0817-2257322 邮编:637000

码头古镇 干鱼留香

  

  在被誉为嘉陵江上最后的码头古镇——蓬安县周子古镇上,不少古镇人靠着世代沿袭下来的传统手艺经营为生。72岁高龄的张平安便是其中之一,他坚持手工制作干鱼,至今已有数十个年头。

  “手工制作干鱼看似很简单,但实则是个‘技术活’。”张大爷笑着告诉记者,制作干鱼的第一步就是破鱼,破鱼要讲究刀法,大鱼5刀,小鱼2刀,大鱼的刀法少了血水放不干,小鱼的刀法多了影响鱼干的美观,只有每一 刀的位置、长度、力度都到位了,才能做出既好吃又好看的干鱼。

  破鱼后,将鱼浸在清水中或在缓慢流水中冲洗,去除附着在鱼身上的污物。清洗后的鱼,待沥干再用盐水浸渍,之后,用缓慢流水冲洗,去除盐分。去盐、水洗后可将鱼平摊在笠子上,或直接挂在框架上,利用太阳和风进行晾晒风干。“晾晒时还需要特别注意温度, 温度低了晒不干,高了又容易腐烂。”张大爷说。

  “做了几十年干鱼,我不想这门技艺在我这里就失传了,只要有人愿意来学,我就会毫不保留将这门手艺传给他们。”张大爷说,如今,在蓬安从事传统干鱼制作的人已经不多了,他很希望这门传统老手艺能有年轻人参与进来,让古镇干鱼世代传承下去。(记者 汪泽民)

责任编辑:李平

推荐阅读 »