热线电话:0817-2257322 邮编:637000

四川蓬安:嘉陵江上演“百牛渡江”

  

    4月29日,晨曦初现,近200头水牛集结在四川省南充市蓬安县相如镇油房沟村江边的牛圈里,不耐烦地甩着蹄子,像即将远征的大军。8时50分许,一声哨声划过晴空,牛圈门訇然中开。顷刻间,浩浩荡荡的水牛大军踏起一道狼烟,旋风般冲向嘉陵江,如百米冲刺的选手,对准百米开外的太阳岛,以最快的速度发起冲锋……

  据油房沟村村支书王元国介绍,嘉陵江流经蓬安县城,因江水冲刷,泥沙沉积,形成两个巨大的江中岛:太阳岛和月亮岛。1994年以前,嘉陵江油房沟村段水位不高,牛儿可直接走到岛上吃草。1994年以后,马回电站下闸蓄水致嘉陵江水位升高,牛儿禁不住对岸的“美食”诱惑,仍趟过江水上岛吃草,久而久之,便形成了每天日出渡江上岛,日落涉水归栏的习惯。晨曦里,夕阳下,江水相依,百余牛头涌动,便形成了嘉陵江上独特的生态奇观——百牛渡江。

  近年来,蓬安县坚持保护与开发并重的原则,积极挖掘这一独特的原生态自然旅游资源,大力发展乡村旅游,并通过举办放牛节等途径,做大做活“牛”经济,让昔日的穷山村脱胎换骨变为如今的旅游新村,带动了当地村民脱贫致富。

  蓬安是蓬州古郡、赋圣故里、四川省历史文化名城,自古以来就是人才荟萃之地,历史文化底蕴深厚。嘉陵江穿城而过,既有山水景观又有田园牧歌,可以说是摄影家、画家等文艺创作的天堂,蓬安留下来许多文人墨客的足迹,司马相如曾在这里抚琴赏月,吴道子游览嘉陵江后画下了锦绣嘉陵三百里。当天,蓬安县又迎来蓬安摄影与艺术创作史上浓重的一笔,四川省新闻摄影学会在蓬安县设立全省首个学术交流与艺术创作基地,在放牛节上,隆重举行四川省新闻摄影学会学术交流与艺术创作基地的授牌仪式,四川日报报业集团副总编辑方小虎为蓬安授牌。(刘永红 记者 李向雨 何海洋 摄影报道)

 

 

 

 

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »