热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充举行形式多样的文化惠民活动 丰富群众节日文化生活

  南充文明网讯(南充市文明办)1月31日,从市文化广电新闻出版局获悉,春节期间,南充将开展2019迎春晚会、欢乐进万家春节文化活动周、舞龙舞狮比赛及嘉陵春江闹元宵等形式多样的文化惠民活动,届时各县(市、区)也将结合本地实际,将各种形式的文化活动送到市民身边,呈上丰富多彩的春节文化大餐 

  迎新春闹元宵  共享“文化大餐 

  据了解,南充市2019年迎春晚会将采取主会场和分会场的形式在高坪区文化艺术中心和嘉陵江南充段的大型游船上上演,以突出南充城市魅力和本土文化为主,汇集原创节目、民俗优秀节目和具有时代元素的节目等,为市民带来接地气的表演。 

  2019“欢乐进万家”春节文化活动周将从正月初一持续到初六,全市共有600多名专业演员和优秀民间艺术家参与演出,形式多样、内容丰富。各类原创民俗节目和群众文艺节目充满地方特色,如川北灯戏《皮金滚灯》、川剧《巧断家务案》、川北大木偶《千里共婵娟》、情景歌舞《多情的土地》、小品《变脸》、杂技《滑稽飞刀》等近百个优秀节目将轮番上演。 

  此外,还将在元宵节当天在阆中举行南充市2019舞龙舞狮比赛和南充市2019“嘉陵春江闹元宵文艺晚会。 

  据市文广新局相关负责人介绍,2019年春节期间市本级和三区六县(市)将分级组织文化汇演活动,汇集川北大木偶、川剧、杂技、歌舞等多种艺术形式,让市民在欢度新春佳节之际,享受一场场视听盛宴。 

  春节期间的各类文化汇演作为文化惠民活动,不仅选择了市民喜闻乐见的艺术形式来讲述南充的发展,还能丰富市民的春节文化生活,增添节日气氛。”市文广新局相关负责人说。  

  进乡村进社区 各地活动齐开展

  118日上午,顺庆区大林镇李家坝村传来阵阵欢声笑语。顺庆区送文化三下乡到脱贫攻坚第一线文艺巡演活动来到该村,为村民和返乡农民工献上了一台精彩纷呈的演出。 

  极具地方特色的节目成为当天巡演的“主打,在川剧变脸节目中,表演者来到村民身边,近距离展示变脸绝活;四川清音,婉转动听,余音绕梁。此外,魔术、管乐齐奏、独唱、歌伴舞、戏曲等节目逐一登场,现场掌声不断。据了解,本次三下乡活动将持续开展至春节后,把戏台搭到村头,把欢乐送进农家,为乡亲们脱贫致富奔小康鼓舞信心,使广大群众充分地共享文化发展成果。 

  春节期间,各县(市、区)还将结合本地实际,开展“送演出到脱贫攻坚第一线”“歌舞杂技进社区等活动。此外,还将深入开展特色突出、形式多样、健康有益的宣传文化活动,如顺庆区的非物质文化遗产成果展览、共兴蛴蟆节等,嘉陵区的迎春主题书画展、三会蛴蟆节等,高坪区的迎春游园会、迎新春文化惠民演出等,以丰富节日期间人民群众的文化生活。(记者 汤鹏飞) 

责任编辑:李平

推荐阅读 »