热线电话:0817-2257322 邮编:637000

杜代武:爱心企业家致富不忘家乡人

  
杜代武与被资助的学生合影。
  南充文明网讯(西充县文明办)高挑的个子,说起话来慢条斯理。他叫杜代武,今年56岁,荣获2020年度脱贫攻坚“四川好人”。
  5年前,西充县中岭乡离退休协会在一首顺口溜中写道:创业艰辛不畏难,奋力拼搏永向前;桑梓情深解民苦,村组道路硬化完;致富不忘公益事,中岭代武走在前。
  这首顺口溜就是这名西充汉子人生经历及热心公益事业的缩写。
  吃百家饭长大
  2019年2月,四川省西充县莲花印象房地产开发公司被市委、市政府授予“南充市优秀民营企业”称号。
  1个月后,该公司再被西充县授予“履行社会责任 脱贫攻坚优秀企业”称号。
  作为公司“当家人”,杜代武笑了。30多年的闯荡与打拼,不仅将他的人生轨迹移位,也让他的人生变得更加充实。
  上世纪60年代中期,杜代武出生于西充县中岭乡。当年的中岭同川北一带大多数农村一样,农民的生存与生活,全系在土地身上,一遇生疮害病,日子就会艰辛无比。
  在中岭乡圭峰院村,杜代武一家就显得尤为艰辛。
  杜代武9岁那年,父亲生病去世,一家人一夜之间失去主心骨。为了生计,家人在参加生产队劳动同时,养了一头母猪。在那段艰难的日子里,最令杜代武难忘的事,就是与母亲一道,背着仔猪进城卖。
  说是仔猪,一条也有七八公斤重。10来岁的杜代武每次背着一条仔猪进城,得走十多公里小路,一趟下来,腰酸背疼,几趟下来,脚都打起了血泡。
  14岁那年,家里再次发生变故,杜代武的日子过得更恼火了。学业不想停,生活难以为继。在那段艰辛的日子里,杜代武每天的三顿饭,几乎吃遍了村里的家家户户。几十年过去,每每回想起当年的生活,杜代武都称,“自己是吃百家饭长大的!”
  初中毕业后,杜代武在家乡做起了小生意,借以维持生计。直到迎来人生的又一次转机:1997年,他经朋友介绍,进入一家建筑公司上班。这为杜代武提供了独立从事工程修建和管理的舞台。
  正是这一难得的舞台,让他揽得人生第一桶金。
  情系家乡发展
  2017年,西充县开展扶弱济贫爱心人士评选活动,杜代武被西充县委、县政府办公室授予“十大爱心人士”称号。
  也在这一年,他被市上相关单位评为“‘市互联网+公共’十佳公益扶贫人物”。
  此前,杜代武和他的公司,因热衷公益事业,开始出现在当地公众视线中。
  “2004年春节期间,我回老家过年,看到连通村上的路都没有,于是萌发了帮助家乡修路的想法。”2020年底,西充县城,杜代武在公司办公室忙里偷闲接受笔者采访,提及回报社会经历时如是说。
  杜代武的老家,离中岭场很近。用他的话来说,如果修条村道公路,也就1公里多长就能连通乡场。“天晴还好些,一遇下雨,特别是逢场,村里的人到场上,非踩一脚泥不可。”杜代武说,弄一身泥都没啥,最恼火的是,有的小娃娃跟着大人一道,时不时摔个跟头,还将自己弄成“泥娃娃”。
  那年春节后,杜代武立即将为家乡人打通这1公里多路的想法付诸行动。投资近30万元的水泥路竣工那天,他们村就像过年一样热闹。
  正是这条水泥路,将杜代武所在的村民小组家家相连,从此,他的家乡实现户户通村道路。
  转眼到了2006年,杜代武将“为家乡人做点好事”的目光,盯在改善村道路上。“村里的泥巴路,下雨没法走。”杜代武说,这是当年他投资近百万将村道土路拓宽改变为水泥路的真实想法。
  抗击疫情的爱心企业
  2020年3月,西充县房地产管理局将一块奖牌发给四川省西充县莲花印象房地产开发有限公司,表彰该公司为支持抗击疫情的“爱心企业”。
  去年新冠肺炎疫情期间,杜代武听说县上物业管理领域抗疫需要物资支持,于是第一时间提供资助。疫情减轻、企业复工复产期间,他的企业多个工地在政府职能部门的支持下,很快复工。这让杜代武十分感激。更让他没有想到的是,他抗疫期间为物管领域提供的小小资助,却让县房地产管理局挂在心上,并为他的企业授奖牌。
  2001年9月,杜代武的事业迎来新的天地:他成立四川省西充县金诚建设有限责任公司。5年后,公司更名现名。
  “6亿余元的固定资产,56名员工,这是大家努力打拼的结果。”时至今日,事业虽然取得成功,但杜代武仍然十分低调。
  翻看杜代武公司近些年来的爱心记录,会发现那一个个捐赠的画面、一笔笔资助,诉说一个个感人的故事。
  10多年来,杜代武和他的公司通过各个渠道累计捐资3000余万元,其中包括帮助100多位贫困学生完成学业。
  “记得小时有一次,家里断了炊。好心的邻居知道后,送上3元钱,让母亲去买米。”杜代武说,这3元钱给他留下难忘的记忆,也成为他这么些年来回报社会的原动力。
  “杜总这个人很直,回报社会没有多的想法,也没有豪言壮语。”公司办公室负责人李荣寿说,这些年来,有不少媒体慕名前来采访,大都被杜代武婉拒。受访时采访者往往会问,他及他的公司回报社会十多年如一日的缘由,杜代武总是笑而不答。“其实不是他不答,而是他不知说什么才好。”
  杜代武坚守“穷则独善其身,达则兼济天下”的信条,2005年起开始积极投身公益事业,承担一个企业家的社会责任,成为西充县业界的佳话。(记者 李波)
责任编辑:李平

推荐阅读 »