热线电话:0817-2257322 邮编:637000

周国庄:三十年坚守 为了这群五保老人

  南充文明网讯(阆中市文明办)阆中古城北边有一个小院,两层小楼上上下下加起来不过十来间房。院落虽小,却一应俱全,厨房、储藏室、烤火屋,还有一块菜地……这个小院,就是当地有名的敬老院———阆中市沙溪敬老院。该院院长叫周国庄,被当地人称“古城好人”。

  艰苦办院 再苦不能苦老人

  “现在好多了,当初刚办敬老院时才是艰苦哦。”日前,周国庄向笔者介绍起沙溪敬老院的过去和现在。

  1990年初,当时的沙溪乡成立了敬老院,41岁的周国庄被聘为院长。“说是院长,其实就是专职护理员。当时也没想到,这一干就是30年。”回忆往事,71岁的周国庄记忆犹新。

  沙溪敬老院成立以来,先后有50余位丧失劳动能力的五保老人入住,目前有13位老人。工作人员只有周国庄和一名炊事员。周国庄记得:“建院头几年,沙溪乡政府给老人的生活供养标准是每月32元。”为了让老人们生活得更好点,农民出身的周国庄处处精打细算,还开垦了院内荒地种蔬菜、养猪。

  在周国庄的精心护理下,在沙溪敬老院生活的五保老人实现了“老有所依、老有所养、老有所乐”。

  任劳任怨 巴心巴肝当“孝子”

  在沙溪敬老院居住的老人中,有聋哑失明的、肢体残疾的,还有智力障碍患者……如何护理好这些老人?周国庄认为:“只要把这些老人当成自己的长辈,尽心尽力做一个孝顺的晚辈,就能够和他们和睦相处。”

  平时,周国庄着重安排好一日三餐,变着花样给老人们做饭,不但让老人吃得饱,更要吃得好。遇到有人生病,他及时安排治疗,精心照顾护理。

  杜素清老人长期卧床,周国庄无微不至地照顾她。弥留之际,老人想穿一双有鞋带的布鞋,周国庄连忙上街买回布鞋送到床前。老人无力的手颤抖着滑过周国庄的脸庞,喃喃道:“周院长,你是大好人……”

  “周国庄对老人真是用心啊!”目睹这一场面的人泪流满面:“如果不是周国庄,好多五保老人一辈子也享不到这个福啊。”

  今生无悔 让老人老有所依

  “前半辈子我们命苦,后半辈子遇到你好享福。”每每听到老人的夸奖,周国庄总是微笑着说:“这都是党和政府关心五保老人,也亏你们生活在国家富强的好时代。”

  在周国庄看来,这些年敬老院尽遇好事:2019年,沙溪街道争取到14万元资金,为敬老院进行装修升级并添置生活设备;2020年初,猪肉价格猛涨,沙溪街道党工委经过调研后决定,每年为敬老院增加2万元伙食费,保证老人们天天有肉吃。

  这些年,沙溪敬老院获得了“阆中市模范敬老院”“南充市模范敬老院”等多项荣誉,周国庄也多次被评为“南充市孝老敬亲优秀工作者”“阆中市孝老爱老先进模范”“阆中好人”。而荣誉的背后,是周国庄30年来的默默付出。

  30年来,周国庄没休过一次大假。大姐病危时,周国庄正忙于照顾身患重病的老人,连最后一面都没见上,这成为他心里永远的痛。他在农村的房子已经倒塌了,没钱修房子,他和老伴只能一直住在敬老院的宿舍里。

  “一没挣到钱二没修起房,为谁辛苦为谁忙?”每当有人问周国庄后不后悔时,这位有着近半个世纪党龄的古稀老人回答得格外硬气:“我虽然干不了什么大事,能够把这些五保老人照顾好,让他们多享几年福,我也就无怨无悔了。”(记者 张杨 )

责任编辑:李平

推荐阅读 »