热线电话:0817-2257322 邮编:637000

“四川省道德模范”侯方杰捐赠农资助春耕

侯方杰(右)捐资2万元购买农用物资,赠送给脱贫户。

  南充文明网讯(营山县文明办)“侯医生这么大把年纪,还自掏腰包两万元,给咱们脱贫户送来春耕农用物资,非常令人感动。我们绝不能辜负他的心意,无论如何都要抓好大春生产,确保有一个好的收成。”连日来,营山县柏林乡马项村、城南街道文峰村脱贫群众纷纷表示。

  3月10日,营山县城南街道文峰村公共服务中心院坝里,三三两两的脱贫群众来这里领取“全国最美乡村医生”侯方杰捐赠的肥料、优质高粱和玉米种子,个个心里乐开了花。拄着拐杖、穿着蓝风衣的侯方杰叮嘱脱贫群众要坚定脱贫攻坚必胜信心,坚决克服疫情带来的影响,努力搞好生产增加收入。

  文峰村3组村民胡友权,膝下有两个孩子,由于妻子患病,2015年被识别为建档立卡贫困户,如今已脱贫。当天,胡友权领到了1袋玉米种子、2袋高粱种子、3袋肥料。“春耕关键时期,侯医生给我们脱贫户送来了农资,太感谢了!这给我们增添了信心,我们一定撸起袖子加油干!”

  年届八旬的侯方杰是城南街道一名残疾村医,不仅用精湛的医术为山乡百姓解除病痛,还把省吃俭用节约下来的积蓄捐献出来扶贫济困,被群众称赞为“爱心老人”。2014年,他的先进事迹被拍成纪实性电影《蓝风衣》,并在卫生系统热播。侯方杰先后获得“全国自强模范”“全国最美乡村医生”“中国好医生”“四川省优秀共产党员”“四川省健康卫士楷模”“四川省首届道德模范”等荣誉称号。

  3月6日,侯方杰为偏远的柏林乡马项村脱贫群众送去了肥料和优质稻谷种、玉米种等春耕物资。侯方杰曾在马项村(2015年被列为营山县建档立卡贫困村)开展了为期一年半的驻村义诊,而文峰村是侯方杰家乡城南街道唯一的一个建档立卡贫困村。这两个贫困村都已出列,但脱贫户的春耕生产牵动着八旬老人侯方杰的心。“我行医60多年了,这次无法上武汉前线,但我作为一名共产党员、人大代表,应该为抗击疫情作点贡献。”于是,侯方杰共捐资2万元购买农用物资,赠送给马项村、文峰村96户脱贫户。

  新冠肺炎疫情发生后,侯方杰个人向营山县红十字会捐资2.2万元抗疫,还主动加入城南街道志愿者服务队,走进社区疫情监测卡点执勤。(记者 彭杰 郭乔良)

    原标题:“全国最美乡村医生”侯方杰捐赠农资助春耕

责任编辑:李平

推荐阅读 »