热线电话:0817-2257322 邮编:637000

柯湘:社区网格员 最美“逆行人”

  南充文明网讯(嘉陵区文明办)“大爷把口罩戴好,现在疫情还没有结束,最好还是在家里,减少外出哟!”3月8日,在嘉陵区一小区看到,社区网格员柯湘正耐心地劝导小区居民佩戴口罩减少外出。
  自新冠肺炎疫情发生以来,柯湘一直坚守在社区防疫一线,成为守护居民生命健康的最美“逆行人”。
  取消休假 毅然投入疫情防控
  1月24日,除夕,疲惫了一天的柯湘放下手中的工作,准备迎接盼望已久的春节假期。突然,社区的电话响起:“国家一级应急响应启动,取消休假!全部社区工作人员投入到新冠肺炎疫情防控和宣传工作之中!”
  疫情就是命令,防控就是责任。柯湘调整心情,开始筹划自己所负责小区的防控工作。
  1月25日,大年初一,社区开会布置任务后,柯湘穿上网格员马甲,拿上小喇叭,前往小区宣传防疫知识,劝离聚集人群。她负责的是一个老旧小区,居民人员复杂,管理难度大。起初,有的居民不愿戴口罩,极个别群众还相互走访聚会……
  “居民们还没有认识到疫情的严重性。”柯湘每天一大早便来到小区,耐心督促劝说居民务必要戴口罩,减少外出,不串门,不扎堆,降低感染风险。
  封闭管理 誓与疫情战斗到底
  1月26日晚,小区居民毛某,因发热和肺部不适前往南充市中心医院嘉陵院区检查,随即被医院诊断为疑似病例而被隔离收治。经过调查,毛某之子在福建务工,返乡过程中途经武汉。当晚,毛某之子亦被隔离。得知小区有居民被隔离收治之后,柯湘一如既往坚守在岗位上,劝离聚集的人群,教居民佩戴口罩的正确方式,督促社区工作人员进行全方位消毒杀菌等工作。
  1月31日,毛某被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例。社区向柯湘了解小区情况,她随即建议小区立即进行封闭管理,人员不得外出和进入,把传染源控制在较小范围之内,社区依照她的建议逐级上报。中午,区防疫指挥部指令,小区实行全面封闭管理。
  因小区发生疫情,柯湘主动与家人隔离,回不了家就住旅馆,没热饭就吃泡面。“妈妈我腿痛!”当接到3岁孩子的电话哭诉,柯湘才得知孩子由于摔伤导致髋关节积液,愧疚之心油然而生,泪花在眼里打滚!但想到自己是一名共产党员和社区工作者,沉甸甸的社会责任感压在身上,她把失落和痛苦抛到脑后,仍然站在抗“疫”一线。
  积极服务 为居民办实事
  疫情发生后,为了摸清小区人员信息,柯湘对592户居民、1851人进行了全面走访调查,清理出密切接触者28人。这一系列精准的数据信息,使小区疫情得到了有效控制,避免了更大范围的疫情传播。
  封闭管理期间,为了帮助小区居民排忧解难,哪家要买药,哪家要买食品,哪家水电有问题,柯湘都一一去解决落实,真正做到了为群众服好务,为群众办实事,从旭日东升到夕阳西下,小区居民都能看见她娇小的身影。
  2月11日,大家翘首以盼的一天到来了,这是全小区1800多人封闭管理14天的最后一天,居民们都想出去走走看看,但由于疫情严重,容不得半点疏忽。柯湘带领社区工作人员身穿防护服,进入小区逐门逐户登记和发放临时出入卡,并给居民耐心解释为什么要这样做?这样做的好处是什么?“疫情不退,我们就待在家里,不添乱。”柯湘不辞辛劳的付出,感动了小区居民,大家都积极配合她的工作,纷纷表示尽量不出门,不串门、不扎堆。(记者 张权)
责任编辑:李平

推荐阅读 »