热线电话:0817-2257322 邮编:637000

顺庆何平:当年“处突”功臣 今日“抗疫”先锋

  南充文明网讯(顺庆区文明办)“我们顺庆区这次防控新冠病毒,能够取得现在这样的战果,退役军人功不可没。”只要提起这场防疫阻击战,顺庆区退役军人事务局局长郑毅,总是对广大退役军人不畏艰险、冲锋在前的表现赞赏有加。该区和平路街道办事处主任、军转干部何平,就是其中的一个缩影。

  和平路街道不仅人口密度大,辖区还有南充火车站、城北汽车站两处交通枢纽。在这里能不能有效防控布控,不仅事关社区安全,而且对整个南充,乃至整个川东北的防疫工作都关系重大。

  面对巨大压力,何平却胸有成竹。这位在部队当过团参谋长、师侦察科长的转业军人,经过22年的军营淬火,磨炼出了临危不惧、处惊不乱的坚强意志。当年何平在部队多次执行处置突发事件任务,荣立的4个三等功,都是在完成1998年抗击特大洪水,2008年汶川大地震救灾以及藏区维稳等急难险重任务中获得。当这次“战疫”重任落在他肩上时,他又好像听到了熟悉的冲锋号,义无反顾地当起了排头兵。

  面对疫情,十万火急的工作是排查疫区返乡人员,堵住疾病传染源头。社区指挥部成立当天,何平就组织起一支600人的排查队伍,完成了对18000多户人家的排查,把所有外地返乡人员的情况摸了个一清二楚,果断采取了对疫区归来人员的隔离措施。

  加强对流动人员的管控,同样分秒不能耽搁。贴近年根的那几天,南充火车站和城北汽车站虽然人员流动量不及往年,但在这些人员中无一遗漏的排查出病毒携带者,并尽快让流动人员静止下来,任务极为艰巨。鉴此,何平给同是转业军人且精明能干的城管执法中队队长何明生下达死命令:将街道百分之七十的城管执法力量抽出来由他带领,在火车站和汽车客运站昼夜严防死守,对进出站人员体温测量要一个不漏,每个人的出发地和目的地要了解得一清二楚。由于措施果断得力,南充这两处最大的人员集散地,无论是人员管控或分流都做的非常及时有效。

  作为社区疫情防控总指挥,何平尽管每天忙的脚不沾地,但他却始终不忘自己肩负的领导责任。无论时间多么紧张,他“四个一”的工作流程总是落实得雷打不动。既每天研判一次防控情况,每天进行一次工作小结,每天作一次统筹部署,每天回头看一次头天发现的问题是否得到整改。因而确保了社区的防控工作始终做到了有条不紊。

  任何时候,何平臂上都戴着一枚“疫情防控巡逻”的袖标。表明他既是指挥员,同时又是战斗员。每天他到办公室做完必做的事,便立即深入街道和其他巡逻队员一起巡逻,在现场及时发现和处置遇到的各种问题。2月2日,半环巷小区第一天实行封闭管理。这是一处老旧小区,居住着240多户人家,有800多人口。居民感到小区封闭不方便生活,一度意见很大。何平闻讯赶来,挨家逐户地“敲门”解释,很快得到了大家的理解。

  一个人浑身是铁,也打不了几根钉。何平深信这个道理。他见辖区小宾馆、小旅店等“九小”场所众多,仅靠社区工作人员管控,难免顾此失彼。于是,他利用自身优势,号召组建起一支“退役老兵突击队”,专门巡查“死角”地带,他自己也在其中当起了突击队员。由于每天早出晚归,儿子竟半个月没见到他的面,实在想爸爸时,只好通过手机视频看一看。

责任编辑:李平

推荐阅读 »