热线电话:0817-2257322 邮编:637000

31岁护士放弃轮休 战“疫”25天没回家

  南充文明网讯(南充市文明办)3月3日,是南充市中心医院护士李欣奋战南充抗疫一线的第25天,可这位“白衣战士”却主动申请放弃轮休,继续在一线战斗。对此,李欣在接受记者采访时 表示,在这场疫情战斗中,她只是千千万万个医护人员中的普通一员,只想为救治患者多出力。
  战疫25天 不顾劳累和风险
  李欣是市中心医院骨科的一名护士,31岁,元宵节当天进入市中心医院嘉陵院区传染科隔离区工作,至今已在高强度的工作和高风险的隔离区奋战了25天。
  在隔离区内,她每天戴着口罩穿着厚重防护服工作,浑身都被汗水打湿,脸庞因面具挤压而红肿。尽管近距离接触患者面临着被感染的风险,但她却毫无畏惧,细心地照顾每一名患者。面对一些心存恐惧的患者, 她还与其亲切交流, 用微笑化解对方的焦虑心情。
  “当我亲手照料的患者出院时,看见他们兴高采烈的样子,我们彼此都太容易喜极而泣了,因为我们共同经历了一段特殊的时光,共同战胜了病毒!”李欣告诉记者,从她投身南充抗疫一线以来,已接手照顾了不少患者,如今看着患者逐渐减少,她感到很欣慰。
  放弃轮休 选择继续奋战一线
  按照要求,隔离区的医护人员工作两个星期就可以轮休,可已经“超期”的李欣却主动要求继续留在隔离区工作。领导和同事都劝她休息一下。她却说,目前正是疫情防控的关键期,在感染科人手不足的情况下,她作为一名熟手留下来, 有利于抗疫工作,有利于其他同事投身医院恢复正常秩序后的工作之中。她的这番话,让医院领导和同事感动不已,更让患者感动。
  在采访中,李欣告诉大家,她对自己的选择无怨无悔,因为这是她的工作职责所在,唯一让她牵挂的是就是年仅5岁的儿子。“这么长时间没回家了。我特别想他,他也特别想我,记得我刚进隔离区工作时,因为穿着防护服看不到脸, 跟儿子视频时,他被吓了一跳,压根认不出我。后来,当我给他解释后,他才知道自己的妈妈去救治患者去了。”李欣说,她希望能早日打赢疫情防控阻击战,让大家恢复正常生活。(记者 张驰)
责任编辑:李平

推荐阅读 »