热线电话:0817-2257322 邮编:637000

南充:好家规”刷爆朋友圈 吸引13万人次参与投票

  

市民关注“好家规”评选活动。 

  南充文明网讯(南充市文明办)由南充市纪委监委、市委宣传部、市文明办主办,南充晚报社承办的“南充好家规”评选活动投票已于4月19日下午3时结束。随着对30个候选家庭的家风故事以及该活动投票情况的报道,每个候选家庭代表的事迹都赢得了广大市民的交口称赞。4月12日至19日,共有13万余人次通过各种渠道为候选家庭投票。 

  退休教师 点赞“献血冠军”家风故事 

  4月12日,“南充好家规” 评选活动正式进入投票阶段,短短一周,南充新闻网和南充文明网投票总数达到13万余票。“为自己支持的‘南充好家规’候选家庭投票,是我这几天都在做的事。”市民林先生是一名退休教师,也是《南充晚报》的忠实读者。林先生告诉大家,4月13日,他看到《南充晚报》上刊登的“南充好家规”评选活动,被30个候选家庭的家风故事所感动。“去年, 就看到《南充晚报》 对这些家庭的家风故事进行了报道,我不由自主地对这些家庭多了一份关注。这些家风故事都传递出一股浓浓的正能量,值得宣传和学习。”林先生说,他经过仔细思考,为20户他觉得最有代表性的家庭投了票。 

  虽然每个候选家庭的家风故事都让人感动,但对于林先生来说,最令他感动的是2号候选家庭代表“献血冠军”冉素华。林先生说,以前,他在《南充晚报》 多次看到关于冉素华的报道,10多年来她坚持献血100多次,很让人感动。 

  冉素华是市中心医院小龙分院的药剂师, 也是南充市金彩虹公益协会的副会长,“其实最初知道自己成为‘南充好家规’候选家庭代表时,我并没有在意这个事。我认为所有的候选家庭都很优秀,都是充满了正能量, 无论谁入选都一样。”冉素华说,后来医院的工作群里天天都在转发该活动的新闻,“金彩虹”的群友们也天天坚持为她投票。 这么多同事、朋友都在支持她,让她的票数每天都在增长,这令她非常感动。 

  身在外地 他们踊跃为家乡人投票 

  南充不乏家规家训,这些家规家训被一代代传承。经过连日来的持续投票,“南充好家规”评选活动吸引了大批关注者,参与投票的人群已经不只局限在南充,不少在外地上班的南充人也参与其中。在成都工作的吴女士是营山县人,得知营山县供水公司的李雪琴被评选为“南充好家规”候选家庭代表后,便积极地为她投票。李雪琴从小受到“孝老爱亲 向善向上” 家规的影响。 多年来,在大儿子患有自闭症、父亲患有尿毒症的情况下, 她和丈夫互相包容、互相理解,把小日子也过得其乐融融。 

  “建设一个美好的家庭需要良好的家风,需要一家人相互关怀、相互温暖。李雪琴家正是这样的家庭,这样的家风故事值得我们学习。”吴女士说,自从看到了李雪琴家的家风故事后,她每天都坚持为她在网上投票。 

  “除此之外,我发现还有另一个营山家庭的家风故事值得点赞。”吴女士说,营山男子唐建新患有重病,却创建了两个网站,对宣传营山、建设营山,弘扬社会正能量作出了积极贡献。他经常用“诚实守信,礼义廉耻,勤俭持家,和睦共处”16字家规对自己的子孙后辈进行教育。此外,营山陈宝森家庭的家风故事也是营山人的骄傲。“我们应该向他们学习,让南充这片土地上永远充满积极向上的正能量。” 

  13万人次 参与“南充好家规”评选活动 

  据了解,在“南充好家规”投票阶段,市民除了通过南充新闻网和南充文明网参与投票之外,也有不少人剪下《南充晚报》刊登的选票填写后参与投票。 

  “家风淳则民风淳,良好的家风充满积极向上的道德力量,希望年年都能举办这样的评选活动。”来自高坪区的李林告诉大家,她听说高坪区的朱春梅家庭入围“南充好家规”候选家庭后,除了通过网络为她进行投票外,还特意剪下《南充晚报》的现票填好后为她投票。 

  市文明办综合科科长刘满红介绍,“南充好家规”评选活动正式进入投票阶段后, 在社会各界引起了强烈反响,市民们都踊跃地为自己心目中的“南充好家规”投票。目前,组委会工作人员正在紧张地统计网络投票和剪报投票票数。主办方、专家学者、群众代表等将依据收回的网络投票、剪报投票,结合每个候选家庭的家风故事、候选家庭代表的事迹等,综合评选出最具感染力、传承力、代表性和民意基础的“南充好家规”10户、“南充好家规”提名奖10户。 

责任编辑:李平

推荐阅读 »