热线电话:0817-2257322 邮编:637000

残疾夫妇恩爱33年 生活的味道甜蜜蜜

  南充文明网讯(顺庆区文明办)顺庆区搬罾镇康家店村九组,居住着这样一对夫妇:54岁的妻子雍巧云因幼时患小儿麻痹症导致右手功能完全丧失,右腿行走功能不全;68岁的丈夫杜德学身体偏瘫, 生活不能自理。 就是这样一个特殊家庭,在逆境中走过了33个年头。如今,夫妇俩住上了新房子,女儿也长大成人。这对残疾夫妇,以他们残缺的身体,“拼”出一个完整而幸福的家。
  老夫少妻 婚后生活甜蜜蜜
  4月16日,在村干部的带领下,记者来到雍巧云家中。 夫妻俩正坐在自家两层小楼的院坝里沐浴着春日的暖阳。“今天天气好,给你按摩按摩......”雍巧云搭了一根小板凳,坐在丈夫杜德学面前。
  只见杜德学依靠自己的力量, 左脚蹬右脚,脱掉了鞋子,雍巧云将他一条腿抬到自己膝盖上, 一点一点挽起他的裤腿,雍巧云熟练轻柔的按摩起来。
  “我们俩的事情真没啥摆的,夫妻之间本来就该互相帮助互相照顾嘛。”雍巧云腼腆地对记者说道。
  还是在村干部的“开导下”,夫妻俩才慢慢地向记者回忆起, 俩人结婚33年来的点点滴滴。
  1985年, 身患残疾的雍巧云与大她14岁的杜德学结为连理。婚后,夫妻俩相濡以沫、互相扶持、相亲相爱,生育了一个女儿。 虽然夫妻二人在生活上相对困难, 但孩子的出生给这个家庭带来了生机与欢乐。
  那时的杜德学正值壮年, 身体健朗,他勤劳上进,一心想着给妻子和女儿更好的生活,走街串巷收粮食、做买卖,家里家外忙不停, 这个乡村小家庭过着不富裕但很幸福的日子。 丈夫对自己悉心的照顾与呵护,雍巧云看在眼里,记在心里。
  “嫁给他以后,他勤快、明事理,不仅家务活样样拿手,而且一直悉心照料着残疾的我,邻居都说我嫁了个好丈夫。”回忆起那段甜蜜的岁月,雍巧云饱经风霜的脸上依然荡漾出幸福的笑容。
  面对磨难 夫妻俩不离不弃
  家里生活在杜德学的努力下逐渐好转,然而好景不长,一场不幸降临到这个家庭。
  2010年2月, 在地里干活的杜德学突然发病,半边身子动弹不得,紧急送往医院。后被确诊为脑溢血,导致身体偏瘫。那个新年,杜家显得异常冷清而痛苦。丈夫倒下后,全家的生活更是陷入窘境,那些年只得在娘家亲友的接济照顾下艰难度日。祸不单行,因家里贫困难以负担长期住院治疗的费用,回到家中养病期间, 杜德学又患上了其他病,生活不能自理。
  面对接连不断的变故, 雍巧云没有被击垮,这个朴实的农村妇女从未放弃对丈夫的爱,她用自己残缺的身体挑起家庭重担。8年来,她无怨无悔地精心守护着丈夫,喂水喂饭,擦洗身体,按摩肌肉,清理便溺,耐心抚慰……多年来,每当有人替她抱怨时,她总是笑着回答:“以前是他照顾我,现在轮到我照顾他。”
  相互扶持 爱让他们幸福无比
  “只要有我在,就不得把你饿着。”多年来,雍巧云每天早上六点就起床,在微光中,她拖着自己的病腿,缓慢地挪进厨房,开始一天的忙碌……在厨房里, 雍巧云用自己唯一健全的左手, 为杜德学准备早饭。因为残疾,她也只能简单的煮点稀饭、面条。雍巧云给丈夫喂完饭后, 等到9点左右,他们就要开始做康复锻炼了。 为了能让丈夫更好更快地恢复, 雍巧云每天都会搀扶着丈夫, 让他拄着拐杖, 用自己的身体支撑丈夫半步半步地在庭院挪动……
  杜德学最初瘫痪在床的时候,情绪不稳定,经常有轻生的念头。 他说:“我不想拖累雍巧云和女儿,如果自己走掉了,她们的日子就不会那么艰苦。”但是在雍巧云一次次的鼓励、劝导下,杜德学重新燃起了对生活的希望。 杜德学说:“看到她照顾自己都很困难,还那么努力地照顾着我,我觉得没有任何理由放弃生命。”在雍巧云的精心照料下,如今,杜德学已经可以靠着支撑物独自走动了。
  是怎样的力量, 才能坚守这份不易的爱情?面对旁人的询问,多年操劳,眼角布满了皱纹,手上长满了老茧, 两鬓斑白的雍巧云格外平静。“做人要讲良心, 他当年也没有嫌弃我的残手。”
  面对现在的生活, 雍巧云很知足:“我们是平常人, 没有太大奢求,只想着把家庭照顾好,把孩子拉扯大。如今女儿已经上班,我也没有别的什么要求, 只要他身体好,每天高兴,我就陪他这样过一辈子。”(记者 祝真珍)
责任编辑:李平

推荐阅读 »