热线电话:0817-2257322 邮编:637000

用爱心温暖南充 用行动回馈社会

  近年来,中国建设银行南充分行发挥金融引擎功能,助力南充经济高质量发展,服务人民金融需求,热心公益事业,用真情回馈社会,充分彰显了作为地方金融主力军的责任和担当。
  投身抗疫复产 彰显责任担当
  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新年应有的祥和与热闹。白衣战士逆向而行,义无反顾地奔赴抗击疫情的最前线。建行南充分行也全力以赴投入疫情防控工作中,积极组织员工坚守岗位,为市民提供服务。为医院、学校等重点防疫单位赠送防护服200套、专用口罩1000余个、消毒液3000公斤等防疫物资,发动员工为抗疫捐款共计19万元。为一线努力奋战的医护人员和工作人员赠送健康保险,表达支持与慰问。
  从捐资捐物到细化金融服务,疫情防控中,始终有建行南充分行的身影。主动作为,全力支持疫情防控和助力企业复工复产,为抗疫企业提供资金支持,为困难企业纾困出力。
  四川省某药贸易有限公司系嘉陵区辖内主要的医用物资贸易企业之一,冲锋在医用物资采购的前线,但先款后货的结算方式增加了企业的资金压力。建行嘉陵支行得知企业处境后,立即邀请客户体验特殊时期推出的防疫专属服务“云义贷”,帮助该企业成功贷款200万元,以解燃眉之急。
  在支持企业复工复产中,建行南充分行竭尽所能,雪中送炭。一白酒生产厂家负责人说,建行南充分行了解到该企业的困难后,立即派出工作人员深入企业,调查企业生产经营基本情况,及时为企业提供了信用贷款300万元,支持该企业成功复工复产。
  为助力疫情防控,建行南充分行勇挑重担、展现大行担当,2020年1月26日即推出“支持疫情防控10条举措”,随后又推出普惠金融“四专八举措”“复工助企”等计划。对小微客户进行减免或优惠34项服务收费项目,为小微客户配置专项信贷规模,全年投放普惠贷款30余亿元,为超过300户小微企业贷款客户设置28天还款宽限期,为494户(共计1.13亿元)小微企业贷款客户办理180天延期还款服务,全年为民营小微企业减费让利约900万元,缓解了企业还款负担,降低了企业融资成本。
  发挥金融优势 助力脱贫攻坚
  脱贫攻坚是一项伟大的事业,更是企业义不容辞的社会责任。建行南充分行积极响应国家号召,助力南充脱贫攻坚,定点帮扶了9个贫困村。这9个贫困村于2018年全部退出贫困村序列,实现脱贫。
  5年扶贫工作中,建行南充分行先后派出17名扶贫干部驻村帮扶,101名结对帮扶人结对帮扶贫困户483户。送药慰问、帮助联系就业、自费购买助听器、开展节日慰问、受伤拄拐下乡帮扶、助力春耕秋收等用心用情扶贫的故事,一直在建行帮扶干部与帮扶对象之间持续发生。
  如今,家住南部县花罐镇福寿亭村的李德美,每天的生活都过得十分充实,早上起来给女儿晴晴(化名)煮好早饭,干完家务活,就来到院坝旁的“农场”查看鸡、鸭的健康情况,联系镇上农技人员学习养殖知识。如今的幸福生活,是李德美在3年前未曾想象过的。这一切的转变,都与建行南部支行派往南部县花罐镇福寿亭村的驻村帮扶干部郑虎息息相关。
  2018年7月,驻村第一天,郑虎就开始开展入户走访工作,来到李德美家里时,映入眼帘的是满地的生活垃圾、随手堆放的衣物、没有一件像样的家具。原来,李德美因眼疾恶化接近失明,无力承担家务和农活,家庭濒临因病返贫的边缘。郑虎第一时间向建行南部支行以及南充分行汇报了李德美家的困难情况,并主动上门帮助其收拾家务、打扫卫生。
  建行南充分行及南部支行负责人高度重视扶贫工作,立即召开专题会议,制定专项帮扶方案。针对李德美的眼疾,帮助联系相关医院为其进行治疗。
  “李德美,我们银行已经联系好医院给你治眼疾,你的眼睛有望恢复正常了。”将李德美的女儿安顿好后,郑虎陪其前往联系的医院就诊,从办理入院、手术治疗、术后康复出院,全程陪护。经过手术治疗后,李德美的视力恢复了一定程度,已经能生活自理。
  当李德美为女儿上学的事情发愁时,郑虎又为其送来了好消息:“我们联系了镇上的小学,你的女儿下学期就能入校了。”郑虎将买来的启蒙图书送给李德美的女儿,并时常抽空来教其学习基础知识。由于李德美家离镇小学有些远,开学后,他主动承担起接送其女儿上下学的任务,并联系学校找了一位女教师结对帮助其女儿……在郑虎和村干部的帮助下,李德美一家搬进了宽敞明亮的安置房。李德美也重拾生活信心,自立自强办起庭院养殖,走上了增收之路。
  无论是作为金融机构,还是奋战在扶贫一线的企业员工,想得更多的是不仅要做好份内工作,更要把脱贫攻坚作为一种社会责任,倾尽所能,奉献力量。建行南充分行汇聚各方面力量,全力以赴助力南充打赢脱贫攻坚战。2020年全年,单位食堂采购及发动员工购买贫困地区和贫困村农副产品价值达163.1万元;直接为定点扶贫村捐助资金13.6万元,用于村委党建阵地建设、产业园扶持等;向总行争取产业发展资金50万元,用于嘉陵区宫子岭村的路灯及篮球场项目、南部县谢河镇羊角坝村酿酒作坊扶贫车间建设项目以及营山县西桥镇灯草村脱贫奔康产业园产业路项目的建设;依托建行扶贫特色品牌“裕农学堂”,全年邀请医院、消防等客户单位开展“金智惠民—送知识、送健康下乡”等活动19次;带动客户通过建行“善融商务”购买贫困地区和贫困村农副产品价值达1024万元;发动爱心企业为贫困村捐赠发展资金201.4万元。
  与此同时,建行南充分行大力推广“驻村干部帮扶贷”“裕农快贷”等金融创新产品,帮助专合社、农村个体户及小微企业发展。2020年,面向贫困地区投放扶贫贷款44.12亿元,超额完成投放计划,其中精准扶贫贷款余额5.47亿元,较年初新增3727万元。与嘉陵区政府签署了金融扶贫开发合作协议,全面支持贫困地区经济发展。继续推进“企业+农户”模式、“业主+党支部+基地+农户”模式等创新模式,将金融扶贫能效发挥至最大。
  建行南充分行帮扶工作受到了南充市委、市政府的高度认可,获得了“全市扶贫先进单位”表彰。
  热心公益事业 传递爱的正能量
  2020年,建行南充分行团委成立中国建设银行四川省分行志愿者协会南充分行分队,在分行党委的带领下组织、号召全行员工踊跃参与社会公益活动,传递爱心与温暖。
  “这腊八粥又热又香,建行的服务又好又暖,我们天不亮就出门干活,吃了这碗粥,不仅身上暖和,心里更暖和。”环卫工人张大姐开心地说。
  今年1月20日是农历腊八节,建行南充分行开展了环卫工人腊八节慰问活动,邀请环卫工人们到建行“劳动者港湾”里喝一碗热腾腾的腊八粥。
  为积极落实建行总行关爱户外劳动者公益行动,建行南充分行在九县(市、区)共35个网点建立了“劳动者港湾”,为环卫工人、交警、快递小哥等户外工作者提供临时休息、免费饮水、饭菜加热、手机充电等便利服务,最大程度地释放网点服务功能,向社会献能,温暖基层劳动者。在2020年春节前夕,建行南充分行携手建信保险南充支公司开展了环卫工人慰问活动,为环卫工人送上1000套保暖手套和保温杯,并向全市的环卫工人送上了新春的祝福。
  “感谢建行,感谢母校,我一定会好好学习,回报老师的栽培以及你们的热心帮助。”2020年8月,在建行南充分行“爱心圆梦助学捐赠仪式”上,受捐学生感激地说。建行南充分行组织号召全行员工捐资助学,募集4万余元善款,帮助城乡贫困学子圆梦大学。
  至今,建行南充分行已连续多年开展关爱贫困学生行动,为南充多所学校,如南充高中、嘉陵一中、李渡中学争取总行“成长计划”助学项目,累计捐资20余万元,帮助贫困学生完成学业、助其成长成才。
  建行南充分行还携手中融保险南充支公司,连续两年在凉山州美姑县瓦西乡幼教点开展爱心帮扶活动,在寒冬里为大凉山的孩子们送去书籍、文具以及御寒衣物,帮助孩子们快乐成长。
  在建行系统内创建“冬日暖阳”公益活动品牌。在重阳节这天,建行南充分行的青年志愿者们走进敬老院、扶贫村开展“冬日暖阳·爱在重阳”系列活动,看望老人们,送上慰问品,并陪伴老人们聊天、做游戏、帮忙干农活等,为老人带去欢乐。
  一组数据显示:2020年,建行南充分行举办各类公益活动达14次,参与的志愿者达113人次,公益服务总时长371个小时,服务对象5000余人次,累计向环卫工人、贫困学生、孤寡老人等社会群体捐款捐物价值达10万余元。(记者 王萍)
责任编辑:李平

推荐阅读 »