热线电话:0817-2257322 邮编:637000

农行南充分行:用文明凝聚发展的蓬勃力量

  南充文明网讯(南充市文明办)近日,第六届全国文明单位名单公布。凭借在精神文明建设领域的优秀实践和优异业绩,农行南充分行获得第六届全国文明单位荣誉称号。自2017年建成四川省最佳文明单位以来,农行南充分行始终坚持文明领航,以创建全国文明单位为动力,持续发挥党建引领作用,不断深化文明内涵,提升服务质量。

  党建引领 厚植文明根基

  农行南充分行坚持以党的建设引领文明建设,以文明建设助推金融服务工作,厚植全国文明单位创建工作的思想根基,实现金融主业与创建工作融合发展、互促互进。

  在全国文明单位创建过程中,农行南充分行牢牢抓住党建引领这一关键,坚持党的建设与企业发展同步谋划、同步推进。该行设立了机关党委,深入细化党支部工作,建立量化考评体系,开展“三亮三比”、民主评议党员等活动,着力发挥党员先锋模范作用。深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好“三会一课”,组织开展红色教育活动,进一步加强理想信念教育。深入推进党风廉政建设和金融领域反腐败工作,落实主体责任,制定责任清单,开展警示教育,强化督导考核,党风廉政建设连续两年获得全省分行考核二等奖。

  为确保全国文明单位创建工作有序推进,该行抓机制、强化领导,激发文明创建新活力。成立了全国文明单位创建工作领导小组,设立工作专班。每年召开专题会议,按年制定创建方案,细化时间进度,加强督导检查,按年实施考评,不断强化全员参与创建的使命感和责任感。利用创建园地、内部网站、广告牌匾等载体,持续开展文明建设宣传,营造浓厚的创建氛围,做到人人知晓、人人参与。

  内化于心 打造文化内核

  文明、文化,赋予单位蓬勃的生机与活力。

  据介绍,近年来,农行南充分行持续加强职工文化建设,组建了一支有124人的文化艺术、体育活动、业务技术人才队伍,制定印发了《关于进一步激励广大干部员工担当作为的意见》,积极开展各类业务竞赛活动,每年评选表彰全市农行综合先进集体和先进个人,激发广大员工努力干事创业激情。

  活动往往是最凝聚人心的。农行南充分行大力加强职工文体活动阵地建设,市分行机关建成了职工健身房、练舞房、阅读室、羽毛球场等员工文体娱乐场所,为基层一线网点配备了跑步机、乒乓球桌、电子书屋等文体机具。组织书法、美术、摄影比赛、征文、演讲、健康跑、气排球、羽毛球、乒乓球比赛等文体活动,丰富职工业余生活,增强“家”的活力。

  履行社会责任是农行南充分行彰显文明的又一写照。该行组建了志愿者服务队,注册志愿者达161人,占机关总人数的97.58%。制定《中国农业银行南充分行志愿者服务队章程》,加强志愿者管理和交流学习。积极参加南充市文明城市创建活动,积极开展学雷锋志愿服务月、敬老爱老志愿者服务、无偿献血、关爱留守儿童、温暖返乡路等社会志愿服务,组织志愿者服务800余人次,赢得社会各界好评。

  “农行南充分行创建全国文明单位工作扎实、氛围浓厚,员工参与度高,做到了文明领航、业务跟进。”顺庆区文明办相关负责人在参与验收该行创建工作时说。

  外化于行 提升服务质量

  仪陇县马鞍镇琳琅村依托农业和旅游资源,发动农户从事农家乐、中药材和水果种植及休闲观光农业等经营活动,生活水平有了提升,但随着经营规模增大,农户产生了较大的信贷需求。

  针对琳琅村村民的信贷需求,农行南充分行与琳琅村开展了党支部共建活动,将琳琅村打造成农行农户信息建档示范村、信用村建设标杆村、掌银使用先进村。

  该村农机经营户赵海波在进行农户信息建档后,仅用一个小时便拿到了22.9万元贷款。“农行产品好,以前我们不懂贷款程序,这次我一下全部明白了,真的是简单快捷啊。”赵海波激动地说。

  勇担社会责任,支持经济发展,是农行南充分行矢志不渝的使命。在支持实体经济发展方面,近3年,该行累计发放贷款181.38亿元,普惠贷款29.71亿元,有力支持了全市经济社会发展。在服务“三农”上,该行发放涉农贷款42.43亿元,大力支持现代农业、新农村示范片建设、农村城镇化建设和农村金融渠道建设。在开展金融扶贫工程方面,截至10月末,该行精准扶贫贷款余额35.7亿元,有力助推全市产业扶贫、项目扶贫、移民扶贫和定点帮扶工作,帮扶的10个定点扶贫村全部退出贫困村序列,被相关监管部门评为金融扶贫先进单位。

  提升服务质量,打造文明品牌,是农行南充分行坚持不懈的追求。该行始终坚持落实“客户至上,始终如一”服务理念,围绕树立行业新风,开展机关作风整治专项活动,深入推进网点服务转型,持续开展文明优质服务活动,聘请行风监督员定期开展行风问卷和评议,使“机关为基层服务,后台为前台服务,全行为客户服务”意识明显增强。2019年,市分行营业网点优质文明服务在全省分行考评中名列前茅,赢得了广大客户好评。

  “通过创建全国文明单位,农行南充分行全体员工归属感、幸福感、凝聚力得到进一步增强,推动各项工作实现了新发展,能够更好地为当地经济社会发展作出贡献。”农行南充分行相关负责人说,砥砺前行只争朝夕,追梦路上不负韶华,文明创建只有起点,没有终点,农行南充分行将以成功创建全国文明单位为动力,继续加强文明创建工作,进一步提升金融服务水平,为南充社会经济发展和文明城市创建作出新贡献。(记者 冯方雄 强勇 唐银波)

责任编辑:李平

推荐阅读 »