热线电话:0817-2257322 邮编:637000

营山县:倡导餐桌文明 反对铺张浪费

  南充文明网讯(营山县文明办)餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的重要窗口,为积极倡导节俭用餐、文明用餐、健康用餐的饮食文化,扎实推进全市省级文明城市创建工作,11月18日,从营山县市场监督管理局获悉,近日该县开展了以“倡导绿色生活、反对铺张浪费”为主题的“文明餐桌”行动。
  连日来,营山县市场监督管理局的工作人员走进学校及餐饮店,向餐饮经营者发放文明餐桌宣传资料,大力宣传“合理饮食,文明用餐,剩余打包,避免浪费”等消费理念;大力提倡“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,鼓励餐饮单位营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围,倡导绿色生活反对铺张浪费,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。
  当天上午,在营山县清水小学膳食中心,由该校师生组成的“文明监督员”巡视同学排队、取餐、用餐情况,提示就餐学生文明用餐、不要浪费。每位学生吃完饭后,都会自觉把餐盘里的少量厨余倒进收纳桶,并把餐盘整齐叠放起来。营山县清水小学相关负责人介绍,学校通过校园广播、主题班会、升旗仪式等方式,开展以“文明用餐、节俭惜福”主题活动,把俭以养德、俭以养性、俭以养身理念变成广大师生的自觉行动。
  据了解,“文明用餐”行动中,营山县市场监督局还与餐饮服务单位、中小学校食堂等签订文明餐桌承诺书,要求各餐饮服务单位要不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供打包餐盒;经营环境干净整洁无垃圾、无污水、无小广告;餐饮具、公用具、容器及时清洗消毒;食堂厨房垃圾密闭存放、及时清运等。
  “目前共签订承诺书200余份。”营山县市场监管局相关负责人说,为加强对餐饮服务单位、中小学校食堂“文明餐桌”承诺落实情况的监督检查,该局同步开展餐饮食品安全专项整治行动。(记者 唐甜)
责任编辑:李平

推荐阅读 »