热线电话:0817-2257322 邮编:637000

条条斑马线 文明随处见

  文明,无处不在,无处不体现。行走在城市里,一条条斑马线随处可见。它既是城市道路的重要交通标志之一,也是生命的保护线。因此,斑马线上的文明一直是公众关注的焦点问题。
  日前,记者来到市内几处车流、人流量大的路段,通过市民的一言一行,关注斑马线上的文明。
  提前刹、稳稳让 成司机常态
  出租车司机王兰,现年49岁。上个世纪末在断断续续换了几份工作后,她便投身出租车行业,一干就是20年,这样的资历完全称得上“老司机”。
  10月31日上午,王兰如往常一样,驾车穿行于南充的大街小巷。一晃眼,时间来到11时40分,下班高峰即将到来。当车子行驶至人民南路时,王兰注意到,一位戴着眼镜、身着浅灰色工作服的女士站在路边,密切关注着一辆辆行驶中的出租车。“这名女士应该是赶着回家,为即将放学的孩子准备午饭。”王兰自言自语道。果然,女士向王兰的车子招了招手,随即上了车,说了声:“师傅,到西河南路。”
  到西河南路需过五星花园环岛,走涪江路左转,到这名女士的家门口需经过5条斑马线。记者注意到,每经过一条斑马线,王兰都提前放慢车速,并安抚乘客不要着急。谈话间,车辆行驶至南充高中门口。正值中午放学,斑马线两端站满了等待过马路的学生及路人,有的玩着手机、有的在和伙伴打闹,还有的牵着年龄尚小的孩子……
  王兰下意识收了一脚油门,车子缓缓地停在了斑马线外。这条路为双向两车道,既是中心城区、又是学校路段,上下班高峰期十分拥堵。在文明督导员的提示下,等待中的行人放下手机、停止打闹、抱起小孩,快速通过斑马线。因为车辆都停在斑马线外,所以学生、行人们走得很“果断”。斑马线上,形成了一道“车让人、人守规”“车让人、人快走”的风景线。
  “以前有的驾驶员可能会为了多接几个客人而加快车速,即使到了斑马线、红绿灯处也是能冲就冲。”王兰告诉记者,身为出租车驾驶员,她明显感受到,近几年来,车辆礼让行人逐渐成为一种氛围。“以前是‘要我让’,现在是‘我要让’。”王兰笑呵呵地说。
  车让人、人快行 故事渐渐多起来
  树立斑马线上的文明,不仅需要司机的力量,更需要全民的参与。除去司机的“一脚刹车”,行走在斑马线的市民又是如何表现的呢?
  当天下午,记者先后来到顺庆区育英路、大南街、白土坝路。大南街是1227购物广场周边的一条主干道,街道两侧分布着医院、学校和众多的小商店,因为人流量较大,这一路段车辆通行的速度都较慢。下午4时,在大南街与孔迩街交会的十字路口,一名中年男子搀扶着头发花白的老人等待过马路。斑马线上的绿灯亮起,一辆辆路过此地的车子缓缓停了下来。中年男子搀着老人快速通过,一边走一边向斑马线上的车主微微点头,表示感谢。中年男子告诉记者,他是住在附近的居民,平时也开车,“我深刻地明白,守护斑马线上的文明,不仅是司机的责任,更是每一位市民的责任。”
  在北湖路,部分斑马线处没有设置红绿灯。在记者观察的时段里,几乎所有的车辆都能在斑马线前礼让。有时即使只有一名行人通过,车子都会停下等候。见到汽车让行,行人大多也是小跑着过斑马线。
  在白土坝路,这里的斑马线横跨六车道。下午5时,前往白土坝路吃饭或西河体育公园散步的市民经过此地,行人、机动车往返频繁。当行人走上斑马线,汽车早早地停车等候,没有一声鸣笛催促。三三两两的行人也加快脚步,生怕耽误了驾驶员的时间。
  停车礼让、行人快行成了斑马线上的温馨画面,每天都在我们身边不断上演。记者从市公安局交警支队了解到,为了确保人车文明通行、道路通畅,交警部门还在重要路段增派了交警和文明督导员,希望通过各方力量的努力,让事故不断少下去、故事渐渐多起来。(记者 谯灵敏)
责任编辑:李平

推荐阅读 »